Темы дня

Евгений Куйвашев поставил задачи по подготовке к паводку и пожароопасному сезону

паводок

Евгений Куйвашев попросил обеспечить стопроцентную готовность сил и средств к борьбе с угрозами подтопления территорий. Фото: Станислав Савин

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачи по подготовке к паводку и пожароопасному сезону. Обеспечение безопасности свердловчан в эти периоды обсуждалось на сегодняшнем заседании регионального правительства. 

«Несмотря на то, что предварительные прогнозы обещают нам достаточно спокойное прохождение паводка, расслабляться нельзя ни в коем случае. Мы должны быть готовы к любому развитию событий», — подчеркнул глава региона. Он обратил внимание на важность эффективного межведомственного взаимодействия и попросил обеспечить стопроцентную готовность сил и средств к борьбе с угрозами подтопления территорий.

Евгений Куйвашев поручил главам муниципалитетов утвердить планы основных мероприятий по организации безаварийного пропуска весеннего половодья. В населённых пунктах, которые могут быть отрезаны водой, необходимо создать запас продовольствия, товаров первой необходимости и медикаментов, предусмотреть наличие пунктов временного размещения, наладить бесперебойную связь, а также провести разъяснительную работу с местными жителями о правилах поведения в период паводка.

Ещё одной темой, обсуждаемой на заседании, стала подготовка к пожароопасному периоду. Среди первоочередных задач — проверка исправности оборудования, средств тушения, наличия запасов топлива. Евгений Куйвашев подчеркнул необходимость усиления контроля пожароопасной обстановки в Свердловской области. По словам губернатора, на противопожарную охрану лесов в этом году выделено более 185 млн рублей.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, проверки сил и средств, необходимых в паводковый и пожароопасный периоды, начнутся в регионе 20 марта. На апрель запланировано проведение командно-штабной тренировки по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Напомним, ранее «Областная газета» сообщала о том, что в Свердловской области прошли подготовительные мероприятия к безопасному прохождению паводковых вод. Паводок в этом году ожидается в пределах среднестатистических показателей, однако в свердловском минприроды предупредили о возможных паводках в низовьях рек Тавда, Ница, Сосьва и Тура.

Областная газета Свердловской области
.