Темы дня

Кефир свердловской марки признали лучшим

Кефир

Весь кефир, проверенный экспертами Роскачества, оказался безопасным. Фото: Алексей Кунилов

Роскачество проверило 11 торговых марок кефира из нескольких регионов России, дополнив исследование, начатое в 2018 году. Кефир одной из Свердловских марок признали лучшим.

Эксперты проверяли кефир по 35 параметрам качества и безопасности, среди которых микробиологические показатели (наличие в продукции тяжёлых металлов, бактерий группы кишечной палочки, пестицидов, токсинов плесневых грибов, сальмонеллы, бактерий золотистого стафилококка), количество белка, качество молока и закваски, наличие антибиотиков. Наиболее высококачественным признали кефир марок «Молочная благодать» (Свердловская область), «Ярмолпрод» (Ярославская область) и «Свитлогорье» (Чувашия). Они соответствуют не только обязательным требованиям законодательства России, но и повышенным стандартам Роскачества.

Весь исследованный кефир оказался радиологически безопасным, без хлорорганических пестицидов, патогенных микроорганизмов и без превышения содержания тяжёлых металлов. Следовые количества антибиотиков обнаружили в кефире десяти торговых марок, но их количества не превышают норм, установленных законом. Также все марки кефира прошли проверку на фальсификацию.

Но эксперты Роскачества нашли и нарушения в проверенном кефире. Так, в одной из марок кисломолочного продукта обнаружили несоответствие фактической и заявленной в маркировке жирности, а в трёх других — пониженную кислотность. Кроме этого, в одной марке кефира нашли недостаток молочнокислых бактерий.

Напомним, ранее Роскачество проводило большие проверки творога и молока, в которых также участвовали свердловские марки. 

Областная газета Свердловской области
.