Темы дня

Президент FISU: большинство объектов Екатеринбурга готовы принять Универсиаду-2023

Заявочная книга Универсиады

В конце мая свердловская делегация представила в FISU заявочную книгу Екатеринбурга на проведение Универсиады-2023. Фото: Instagram Евгения Куйвашева

В Екатеринбург приехала делегация Международной федерации студенческого спорта (FISU), которая будет оценивать готовность уральской столицы к Универсиаде-2023. По словам президента организации Олега Матыцина, уже сейчас понятно, что большинство объектов готовы принять международные студенческие игры.

Сегодня делегацию FISU принимают губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и члены правительства.

По словам главы региона, Екатеринбург не случайно был представлен от России как претендент на право проведения Универсиады-2023, поскольку город уже принимал крупнейшие мероприятия мирового уровня.

«Екатеринбург - студенческий город, и идея проведения Универсиады, спортивного состязания среди студентов укладывается в концепцию развития города, продвижения УрФУ. Безусловно, такое движение вокруг нашего студенчества, молодёжи придаст импульс развитию города, расширит конкурентные преимущества Федерального университета, который будет вовлечён в развитие Универсиады самым прямым образом», - заявил Евгений Куйвашев.

Глава FISU, в свою очередь, поблагодарил Россию, Свердловскую область и Екатеринбург за предложение по организации летней Универсиады-2023, отметив что город и регион «обладают опытом проведения крупнейших международных событий - не только спортивных».

Одним из ключевых преимуществ Екатеринбурга в плане организации предстоящих студенческих игр Олег Матыцин назвал расположение в городе одного из крупнейших вузов страны — Уральского федерального университета.

«Это один из ключевых элементов организации Универсиады. Для нас важно, какое наследие останется после игр. Здесь мы видим активную позицию руководства университета, города и области, видим, что площадка, которая в дальнейшем будет реализована как кампус университета, будет долгие годы работать на благо города и России», - подчеркнул президент FISU.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в конце мая свердловская делегация представила в FISU заявочную книгу Екатеринбурга на проведение Универсиады-2023.

Теперь в ходе визита в Екатеринбург делегация Международной федерации студенческого спорта планирует посетить те объекты, которые были представлены в заявочной книге и были определены для мероприятий в соответствии с программой по основным и дополнительным видам спорта.

По словам главы FISU, уже при изучении книги у делегации возникло понимание, что большинство объектов готовы к проведению мероприятии.

«Недавно в Екатеринбурге прошёл ЧМ-2018 - инфраструктура города и спортивные объекты фактически готовы принять большинство видов спорта», - подчеркнул Олег Матыцин.

Что касается дополнительных видов спорта, то сейчас полным ходом идёт работа совместно с национальными спортивными федерациями. Она будет завершена уже в ближайшее время. Окончательное решение будет получено на презентации, которая намечена на 2 июля в Неаполе.

«Готов заявить, что я и мои коллеги из FISU сделают всё возможное, чтобы наш опыт был использован городом и областью для создания атмосферы праздника и большого не только спортивного, но и культурного события в Екатеринбурге в 2023 году», -  подчеркнул Олег Матыцин.

Ранее руководство FISU высоко оценило шансы Екатеринбурга на проведение Универсиады-2023. В рамках Универсиады состязания должны будут пройти на 19 спортивных сооружениях. 13 из них уже построены, ещё пять появятся в ближайшие годы. Деревню Универсиады предполагается создать в микрорайоне ВИЗ-Правобережный

В случае победы екатеринбургской заявки летняя Универсиада пройдёт в столице Урала с 8 по 19 августа. Её закрытие совпадёт с юбилеем города.

Сюжет

Универсиада-2023 в Екатеринбурге
Столица Урала выбрана местом проведения Всемирной летней Универсиады 2023 года.

Областная газета Свердловской области
.