Темы дня

Владимир Путин утвердил закон о лишении свободы за отчуждение части территории России

Владимир Путин

Владимир Путин утвердил закон о лишении свободы за отчуждение части территории России. Фото: пресс-служба Кремля.

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении меры наказания за нарушение территориальной целостности страны. Так, за отчуждение части территории России грозит до 10 лет лишения свободы, а максимальный штраф за призывы против целостности страны составит 500 тыс. рублей.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, в УК РФ вводится статья "Нарушение территориальной целостности РФ", которая предусматривает от 6 до 10 лет лишения свободы за отчуждение части территории страны и любые действия, угрожающие территориальной целостности, за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы с некоторыми государствами.

"Любые призывы отделить от России регион или его часть недопустимы и должны строго пресекаться. Это конкретные действенные меры по защите суверенитета и территориальной целостности нашей страны, необходимые в условиях вызовов, с которыми сегодня сталкивается Россия", - говорил ранее председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Если публичный призыв против целостности РФ совершён впервые, то сумма штрафа для гражданина составит от 30 до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 до 100 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 200 до 300 тыс. рублей. За повторное нарушение гражданское лицо будет оштрафовано на сумму от 70 до 100 тыс. рублей, должностное лицо - от 100 до 200 тыс. рублей, юридическое лицо - от 300 до 500 тыс. рублей.

Читайте также:

Историческая правда и территориальная целостность страны станут конституционными нормами.

Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области