Темы дня

Как голосовал Средний Урал

Евгений Куйвашев, КОИБ, избирательный участок

Традиционно губернатор Евгений Куйвашев проголосовал на избирательном участке в гимназии №104. Фото: Павел Ворожцов

В минувшее воскресенье на президентских выборах проголосовало 62,35 процента свердловчан. Всего на Среднем Урале работал 2541 избирательный участок. В большинстве муниципалитетов помимо будущего главы государства можно было выбрать и объекты, которые благоустроят в первую очередь. «ОГ» следила за выборами в регионе вместе со свердловчанами.

Показатели крупных городов области несколько отличаются от среднеобластных. Жители «Нижнего Тагила-Путинграда», например, отдали за Владимира Путина (75,23 процента) и Владимира Жириновского (7,4 процента) почти на процент голосов больше, чем в среднем по области. За Ксению Собчак в Екатеринбурге, где в декабре открылся её предвыборный штаб, проголосовало в два раза больше избирателей (3,62 процента), чем в Нижнем Тагиле (1,6 процента) и в полтора раза больше, чем в среднем по области (2,12 процента).

Борис Титов в Екатеринбурге (1,4 процента) набрал почти в два раза больше голосов, чем в среднем по области (0,9 процента) и в Нижнем Тагиле (0,93 процента). Но такие показатели не помешали ему обогнать в Нижнем Тагиле Григория Явлинского (0,89 процента), который в Екатеринбурге, в области и в масштабе страны своего оппонента опережает. Вероятно, сказалась кампания «Партии роста» на сентябрьских выборах в гордуму Нижнего Тагила, куда партия впервые направила несколько десятков кандидатов.

Председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина голосовала на участке №765 в Режевском ГО. Фото: пресс-служба ЗССО

ЯВКА

Явка в среднем по Свердловской области составила 62,35 процента — это несколько меньше общероссийского показателя в 67,98.

Наибольшую явку продемонстрировали:

  • Волчанск (73,25 процента),
  • Камышловский район (71,69 процента),
  • Верхняя Салда (72,93 процента)
  • и Пелым (по 72,44 процента).

Меньше 60 процентов избирателей пришло на участки:

  • Артёмовского (57,9 процента),
  • Кушвы (57,38 процента),
  • Режа (59,84 процента),
  • Среднеуральска (57,9 процента),
  • Староуткинска (58,65 процента),
  • Железнодорожного района Екатеринбурга (59,2 процента).

Кстати

Шесть избирательных участков на территории области работали с шести утра. По словам председателя облизбиркома Валерия Чайникова, речь идёт об одном избирательном участке в Первоуральске и пяти в Качканаре — на предприятиях с непрерывным циклом производства.

В Нижнем Тагиле, где большое количество сотрудников предприятий трудится по 12 часов, был сдвинут график передачи смены. На одних предприятиях утреннюю смену начали с 10 часов утра, на других — ночную в семь вечера. Так что практически все заводчане смогли проголосовать. На заседании городского штаба выяснилось, что в избирательную комиссию Нижнего Тагила обратились трое сотрудников пивзавода. Руководство не разрешило им отлучиться до участков в течение рабочего дня, а смена длится до 20 часов. Этот вопрос был урегулирован.

ЛЕГИТИМНОСТЬ

Благодаря тщательному общественному контролю выборы на Среднем Урале прошли без серьёзных нарушений. С 8 утра до 22 часов вечера работали четыре площадки Центра общественного наблюдения, которые расположились в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске.

— Центр общественного наблюдения — это ноу-хау, изобретённое нашим Уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой вместе с областным избиркомом и министерством общественной безопасности. У всех есть возможность наблюдать за выборным процессом. Для меня это очень важно, ведь мы открыты и делаем всё в соответствии с законодательством. Работа центра — яркое тому подтверждение, — дал оценку глава региона Евгений Куйвашев.

За день филиалы центра посетили журналисты более тридцати средств массовой информации и свыше сотни наблюдателей и представителей общественных организаций. За день на площадках центра было принято около 30 сообщений о возможных нарушениях. Комментарии по каждому случаю выкладывались в Youtube и в соцсети.

Независимые наблюдатели из организации «Голос» не выявили нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования — об этом после закрытия участков они сообщили Татьяне Мерзляковой, во время её визита в их офис.

На участках работали более 2,3 тысячи общественных наблюдателей от 43 общественных организаций региона. Кроме того, на полутора тысячах участков были установлены камеры видеонаблюдения.

Свердловские отделы полиции, по данным облизбиркома, зарегистрировали 37 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. Большинство из них поступило в УМВД по Екатеринбургу (25 обращений) и в Первоуральское ОМВД (7 обращений). По одному сообщению — в Сысерти, Невьянске, Асбесте, Ревде и Полевском.

Жалобы, как пояснили в облизбиркоме, были связаны с призывами бойкотировать выборы, незаконной агитацией, порчей бюллетеней или попытками выноса их с территории участка, а также случаями проведения несогласованных опросов избирателей на выходе из УИК. Несколько обращений касались нарушений общественного порядка избирателями — граждане в состоянии алкогольного опьянения мешали голосованию. В итоге, по 16 из 37 сообщений информация не подтвердилась, по остальным проводится проверка.

Непосредственно в свердловский облизбирком поступило 42 жалобы. По словам председателя комиссии Валерия Чайникова, из них подтвердилось только пять — все носили организационный характер.

Единственной резонансной историей стал предполагаемый вброс бюллетеней в Первоуральске: в соцсетях много шума наделало видео с избирательного участка, где мужчина направляет в урну сразу три бланка подряд. После того, как члены избирательной комиссии отмотали видео, выяснилось, что он отправил в урну бюллетени своих родителей, которые пришли голосовать вместе с сыном.

Выбор объектов городской среды

Параллельно с президентскими выборами в 47 муниципалитетах области проходило рейтинговое голосование за комфортную городскую среду.

Уральцы решали, какие из 260 общегородских пространств, победивших по итогам предварительного голосования в каждой территории, будут благоустроены уже в этом году. Поставить галочку «за благоустройство родного города» избирателям предлагали на обратном пути, сразу же после того, как они отдадут голос на «основных» выборах. Число тех, кто дошёл до счётного пункта, получилось меньше общего количества проголосовавших за президента.

В общей сложности в проекте приняли участие около 875 тысяч свердловчан. Окончательные итоги будут подведены к 22 марта, но кое-где победители уже определились. Например, в Екатеринбурге больше всего голосов (79,9 тысячи) набрал проект набережной Исети от Куйбышева до ЦПКиО.

В Нижнем Тагиле, кроме бюллетеня с общественными территориями, каждый избиратель мог заполнить бланк заявки благоустройства своего двора. Сергей Носов пообещал, что дворы, набравшие больше голосов, попадут в программу обновления первыми.

РЕКОРДЫ

Пожилые жители муниципалитетов области активно пользовались возможностью проголосовать на дому. В их числе — 105-летняя Валентина Сысоевна Воробьёва из посёлка Черноисточинск Горноуральского округа и 107-летняя жительница Свердловской области Александра Алексеевна Акулова из невьянского посёлка Цементный.

На избирательных участках тоже были свои герои — несколько избирателей, несмотря на преклонный возраст, пришли голосовать лично. В Екатеринбурге старейшим избирателем стал 105-летний ветеран войны и труда Владимир Русалеев.

ФИШКИ

В день выборов муниципалитеты соревновались в искусстве создавать праздничное настроение. На избирательных участках, как в советские времена, организовывали выставки, ярмарки и концерты. В Алапаевске предложили сделать «селфи» на фоне баннера «18 марта — Выборы Президента России» или у своего избирательного участка и выложить фотографию в соцсети — сегодня героям лучших снимков вручат подарки в здании администрации. Аналогичные акции прошли и в других муниципалитетах.

Жители Ревды в день выборов бесплатно катались на общественном транспорте. Предприятие «Пассажирская автоколонна» объявило, что в день выборов автобусы городских маршрутов будут ходить без взимания платы за проезд.

С самой странной инициативой в день выборов вышел Первоуральск — в городе устроили «Праздник сосиски». А в Дегтярске, где уже полтора года не могут выбрать нового главу, на избирательных участках собирали наказы будущему градоначальнику.

  • Опубликовано в №46 от 20.03.2018 

Сюжет

Выборы Президента - 2018
Следим за главной избирательной кампанией 2018 года.

Областная газета Свердловской области