Темы дня

Посадка Ан-12 в Кольцово и опрос по храму: взгляд федеральных СМИ на Средний Урал

Ан-12

10 октября в Кольцово совершил внеплановую посадку военно-транспортный самолёт Ан-12. Фото: пресс-служба ЦВО

На этой неделе Свердловская область нередко оказывалась в центре внимания российских журналистов. Поводами для этого стали нештатная посадка Ан-12 в Кольцово, опрос о месте строительства храма Святой Екатерины и некоторые другие события. Подробнее о них читайте в нашем традиционном обзоре федеральных СМИ.

Итак, в четверг, 10 октября, в екатеринбургском аэропорту Кольцово совершил внеплановую посадку военно-транспортный самолёт Ан-12. К счастью, никто из находившихся на борту людей не пострадал. Работа аэропорта была остановлена на несколько часов.

Этот случай сразу стал, пожалуй, главной темой дня. Все федеральные и местные издания и телеканалы стали выпускать новости об инциденте; за темой следила и «Областная газета». Журналисты сообщали информацию о количестве задержанных рейсов, о том, куда были перенаправлены самолёты, летевшие в Екатеринбург, публиковали подробности об эвакуации воздушного судна и возобновлении работы Кольцово.

Отдельного внимания журналистов заслужил прилёт на Урал футболистов молодёжной сборной Польши, которой предстояло провести в Екатеринбурге матч с российской командой. Так, на RT появилась новость о том, что самолёт с польскими спортсменами на борту приземлился в Челябинске.

Кстати, прошедший в уральской столице матч российской и польской молодёжных сборных стал ещё одной причиной попадания Свердловской области в федеральную повестку. Новости о результате матча сообщали, например, «Вести».

Возвращаясь к теме нештатной посадки Ан-12 в Кольцово, добавим, что эта новость обсуждалась не только в четверг: своё развитие она получила и на следующий день, когда авиакомпания «Победа» заявила о своём намерении взыскать с екатеринбургского аэропорта расходы за задержку рейсов. Об этом сообщили РИА Новости. В Кольцово прокомментировали, что намерены решать данный вопрос в рамках правового поля.

Ещё одной активно обсуждаемой за прошедшие семь дней темой стал проходящий сегодня опрос о месте строительства храма Святой Екатерины в столице Урала. О предстоящем опросе на этой неделе высказались полпред по УрФО Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Их мнения на этот счёт активно растиражировали многие федеральные СМИ.

Например, ТАСС сообщил о том, что глава уральской столицы заявил о попытках дискредитации опроса, а полпред призвал пресечь все возможные провокации. В свою очередь, свердловский губернатор отметил, что конфликт из-за строительства храма, возникший в мае, исчерпан, и позвал горожан принять участие в опросе, написал «Интерфакс».

Были опубликованы и другие новости об опросе. Например, о работе экзитполов (ТАСС) и о том, что за ходом голосования собираются следить в Кремле (РИА Новости). Сегодня, в день опроса, журналисты активно следят за данными по явке.

К другим темам:

  • Ещё одна авиационная новость, привлёкшая внимание федералов к Среднему Уралу: экипаж «Уральских авиалиний», вынужденно посадивший самолёт в кукурузном поле под Москвой, впервые увиделся с пассажирами того самого рейса. О встрече, на которой присутствовали порядка 40 пассажиров, командир воздушного судна Дамир Юсупов и четверо стюардов, написал «Интерфакс».
  • Екатеринбург вошёл в десятку самых перспективных городов России по версии Forbes. В рейтинг попали те города, кроме Москвы, которые совершили заметный скачок в качестве жизни, культуре и урбанистике за последние 10 лет.
  • «Российская газета» опубликовала интервью с сотрудницей экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Свердловской области Екатериной Седельниковой, которая рассказала о том, что можно узнать о человеке по почерку и как почерковеды раскрывают сегодня преступления.
  • Свердловская область приступила к строительству спортивных объектов к Универсиаде-2023. Об этом по итогам президентского совета по развитию физкультуры и спорта написали РИА Новости. Добавим, что благодаря студенческим соревнованиям, которые пройдут в Екатеринбурге, Средний Урал в последнее время всё чаще попадает в топ новостей федерального уровня. Это происходит с тех пор, как уральская столица вступила в борьбу за право на проведение Игр.
  • Внимание к региону на этой неделе было приковано не только благодаря позитивным, но и весьма пугающим новостям. Например, инфоповодом для одной из новостей ТАСС стал существенный рост числа ДТП с участием пассажирского автотранспорта, зафиксированный в Свердловской области, - на 38,7%.

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области