Темы дня

Утверждены границы завода, с которого началась история Сысертского края

Сысертский завод

Утверждены границы завода, с которого началась история Сысертского края. Фото: Алексей Кунилов

На Среднем Урале утверждены границы объекта культурного наследия федерального значения. Речь идёт о старом Сысертском заводе. 

Как говорится в постановлении №632, установлены границы «Комплекса сооружений Сысертского завода», а также входящих в его состав объектов, таких как: «Корпус доменных печей», «Литейный двор», «Эстакада», «Плотина с прорезами (водосливами)», «Плотина с облицованной подпорной стенкой» и «Водопроводное сооружение».

Фото: документ

"Начало основания города ведётся с XVIII века, когда в этих местах была обнаружена железная руда. Начальнику уральских заводов генерал-майору Вильгельму де Геннину было доложено, что арамильцы обнаружили железную руду близ реки Сысерти и с тех пор плавят металл в малых печах. В 1732 году на казённые деньги возводятся первые строения железоделательного и чугуноплавильного завода, и с этого начинается история Сысертского края", — говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы, размещённой на сайте управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Как ранее сообщала "Областная газета", глава региона Евгений Куйвашев поддержал проект создания туристско-рекреационного кластера «Большая Сысерть». Его ядром и станет указанный неэксплуатируемый завод. На объекте предстоит создать многофункциональный культурно-образовательный центр, который будет рассказывать посетителям историю уральской промышленности.

Фото: Алексей Кунилов

Читайте также:

Будущее на руинах: на Среднем Урале дают вторую жизнь заброшенным промышленным объектам.

На Урале утвердили границы дома, в котором родился Павел Бажов.

Областная газета Свердловской области