Темы дня

В Екатеринбурге впервые открылся пункт оцифровки фотографий и писем военных лет

Оцифровка фотографий

Любой желающий сможет оцифровывать фотографии, письма и другие памятные материалы из семейных архивов. Фото: пресс-служба ЦВО

В Екатеринбурге впервые открылся пункт загрузки и оцифровки материалов для публикации в мультимедиагалерее проекта «Дорога памяти». Любой желающий сможет оцифровывать фотографии, письма и другие памятные материалы из семейных архивов.

Как сообщает пресс-служба ЦВО, открытие пункта состоялось накануне в военно-историческом зале Дома офицеров Центрального военного округа. До этого работа по наполнению базы данных «Дороги памяти» в Свердловской области проходила исключительно на базе военных комиссариатов. Открытие пункта загрузки позволит ускорить процесс обработки материалов, а также расширить перечень загружаемых документов.

Все оцифрованные материалы из архивов свердловчан пополнят цифровой фонд уникальных экспонатов к 75-й годовщине Победы.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», «Дорога памяти» — общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Своё продолжение она найдёт в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев войны на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» (Московская область, Одинцовский район, 55-й км Минского шоссе). Там строится Главный храм Вооружённых сил России, к которому будет проложена Дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имён участников войны, сражавшихся за Родину.

Добавим, проект приурочен к 75-летию Победы и призван объединить россиян идеей об увековечивании своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, развития патриотизма и сохранения истории. В прошлом подобный проект проводился в 1995 году. Тогда к 50-летию Победы собирались данные о фронтовиках для региональных Книг Памяти. Во всех субъектах России вышло более 750 томов таких книг.

Читайте также:

К 75-летию Победы на Урале обнародуют архивы о Павле Бажове.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области