Темы дня

У троих россиян с лайнера Diamond Princess подтверждён коронавирус

Меры по противодействию опасному заболеванию продлевают до 1 апреля.

Меры по противодействию опасному заболеванию продлевают до 1 апреля. Фото: Галина Соловьёва

У троих россиян, эвакуированных с лайнера Diamond Princess, подтверждён диагноз «новая коронавирусная инфекция». Меры по противодействию опасному заболеванию продлевают до 1 апреля.

Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, всего на борту лайнера находились 24 россиянина. 21 человек госпитализирован и находится под медицинским наблюдением в инфекционных стационарах. Восемь человек, включая троих, у которых ещё в Японии был диагностирован коронавирус, а также члены их семей, госпитализированы и доставлены в Казань. Уже в столице Татарстана у троих заразившихся диагноз был подтверждён несколькими вирусологическими методами. Сейчас больные остаются под наблюдением. 

Глава Роспотребнадзора отметила, что все госпитализированные чувствую себя хорошо: температура у них нормальная, клинических проявлений ни у кого нет, включая троих с подтверждённым коронавирусом.

Ранее коронавирус был диагностирован ещё у двоих россиян, находившихся на лайнере. Женщина и её муж, сейчас находятся в госпитале в Японии после аппендэктомии.

По словам Анны Поповой, в связи с ситуацией с распространением коронавирусной инфекцией, в России принято решение продлить все ограничения, которые действовали до 1 марта, ещё на месяц - до 1 апреля. Это касается в том числе и проведения международных мероприятий. Соответствующие нормативные документы будут сегодня внесены ответственными федеральными органами исполнительной власти и представлены на подпись председателю правительства.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», на этой неделе коронавирус начал активно распространятся в страны европейского региона (особенно в Италию), а также Южную Корею и Иран. Россиянам было рекомендовано воздержаться от поездок в эти страны.

«Мы настоятельно рекомендуем не ехать без лишней надобности в страны, которые на сегодняшний день имеют заболевших новой коронавирусной инфекцией. Особую опасность представляют Китайская Народная Республика, Южная Корея, Иран, Итальянская Республика. Возможно, завтра ситуация может поменяться. Без крайней необходимости не нужно ездить, оставайтесь дома, дома спокойнее и надёжнее», - заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

По последним данным ВОЗ, число заболевших в Италии достигло 400 человек. Всего в Европе вирус диагностирован у 478 человек. Официально подтверждено 14 смертей.

Напомним также, что с 1 марта Россия закрывает авиасообщение с Южной Кореей.

Областная газета Свердловской области