Темы дня

Суд оштрафовал жительницу Екатеринбурга, ходившую за продуктами после контакта с потенциальным заражённым

В выходные в Екатеринбурге прошли рейды по соблюдению режима самоизоляции.

В выходные в Екатеринбурге прошли рейды по соблюдению режима самоизоляции. Фото: УМВД России по Екатеринбургу

Суд оштрафовал жительницу Екатеринбурга, ходившую за продуктами во время самоизоляции. Женщина должна была соблюдать предписания санитарных врачей после того, как контактировала с человеком, у которого было подозрение на коронавирус.

Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, 30 марта жительница Екатеринбурга получила сообщение от специалистов Роспотребнадзора о необходимости соблюдения режима изоляции, поскольку среди её контактов был выявлен человек, с подозрением на коронавирус.

Согласно копии постановления, высланной в мессенджер «WhatsApp», она должна была 14 дней соблюдать санитарно-эпидемиологический режим и проходить обязательный ежедневный медицинский осмотр. В течение этого времени ей не разрешалось покидать квартиру, пользоваться общественным транспортом, контактировать с третьими лицам посещать работу, учёбу, магазины, аптеки, а также общественные места и места массового скопления людей.

Несмотря на предупреждение санврачей, женщина неоднократно выходила за продуктами в магазин. Так, 1 апреля около 10:00 екатеринбурженка вновь отправилась за продуктами. Об этом узнали сотрудники полиции и составили в отношении нарушительница карантина административный протокол.

По словам женщины, в магазин она ходила по мере надобности, поскольку проживает одна.

«Женщина сознательно нарушила требование об изоляции, создав угрозу жизни и здоровью граждан», - говорится в сообщении суда. Рассмотрение дела в суде прошло без участия привлекаемого лица, так как женщина плохо себя чувствует, и у неё поднялась температура.

Мировой судья судебного участка № 6 Октябрьского судебного района Екатеринбурга признал нарушительницу виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ и назначил ей штраф в размере 500 рублей. Оплатить его необходимо в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», Президент России Владимир Путин во время обращения к жителям страны 2 апреля продлил нерабочие дни до 30 апреля. В большинстве регионов РФ, в том числе и в Свердловской области, действует особый режим. Граждан призывают соблюдать самоизоляцию и не покидать жилищ без крайней необходимости.

Человек может выйти, чтобы купить продукты или товары первой необходимости в ближайшем магазине, посетить аптеку или врача, вынести мусор, выгулять собаку (не более 100 метров от дома) или если человек следует на работу.

В регионе уже прошли массовые рейды по выявлению нарушителей ‒ составлено около 300 материалов. В выходные улицы Екатеринбурга патрулировались несколькими сотнями полицейских. Также ранее разъяснения по поводу штрафов за нарушение режима самоизоляции - кому именно грозит наказание, дал глава региона Евгений Куйвашев.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области