Темы дня

Как вернуть деньги за турпутёвки и можно ли будет поехать в июле на море: Евгений Куйвашев ответил на вопросы свердловчан

Евгений Куйвашев

Сегодня глава региона рассказал, как можно добиться возврата средств за турпутёвки и можно ли будет в июле отправиться на море. Фото: Владимир Мартьянов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продолжает ежедневно отвечать на вопросы свердловчан, которые касаются ограничений из-за коронавирусной инфекции. Сегодня глава региона рассказал, как можно добиться возврата средств за турпутёвки и можно ли будет в июле отправиться на море.

Первый вопрос главе Среднего Урала касается возможности возврата билетов за тур, в связи с неопределённостью из-за коронавирусной инфекции. Евгений Куйвашев сообщил, что существует порядок возврата средств за пакетный тур, который применяется в случае, если турист не согласен с предложениями туроператора по замене сроков поездки или направлений. Если же речь идёт о полёте в страну, в отношении которой не был введён режим угрозы безопасности туристов, человек может потребовать расторжения договора в связи с изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении.

"Однако есть важный нюанс: в таком случае вам придётся возместить туроператору фактически понесённые им расходы, если иной порядок не предусмотрен договором. Если же вы не согласны с размером вычета, то имеете полное право на оспаривание действий туроператора в суде. К сожалению, я не могу вас обнадёжить, ответственно заявив, что к июню ситуация ситуация стабилизируется, и все мы сможем вернуться к привычной жизни", - пишет губернатор на своей странице в Instagram.

Фото: Instagram Евгения Куйвашева

Другой житель Свердловской области спросил, можно ли будет отправиться в июле на море. Евгений Куйвашев порекомендовал воздержаться даже от внутреннего туризма до августа и напомнил, что Ростуризм рекомендовал туристам отложить поездки по стране до нормализации эпидемиологической обстановки.

"Я надеюсь, что мы победим коронавирус как можно скорее. Но рекомендовал бы вам пока отложить планирование такой поездки", - пишет глава региона.

Фото: Instagram Евгения Куйвашева

У Евгения Куйвашева спросили, оплачиваются ли больничные с ребёнком из-за карантина в детском саду. "Обычно такой больничный не оплачивается, но, может, сейчас что-то изменилось?" - пишет свердловчанин.

Глава Среднего Урала сказал, что если работодатель отправил сотрудника на самоизоляцию, то за ним должен быть сохранён по меньшей мере базовый уровень дохода. В случае если организация, в которой работает человек, попадает в перечень тех, которые продолжают работать в условиях особого режима, то родители имеют право на получение места в дежурной группе для своего ребёнка. По словам Евгения Куйвашева, малышей сегодня готовы принять более 50 детских садов. При этом сам по себе нерабочий период не является основанием для оплачиваемого больничного.

Фото: Instagram Евгения Куйвашева

Напомним, за последние сутки в России выявили 6 198 новых случаев заражения коронавирусом, из которых 59 человек находятся в Свердловской области.

Читайте также:

Евгений Куйвашев попросит Михаила Мишустина не перепрофилировать НИИ ОММ под инфекционную больницу.

Евгений Куйвашев ответил на вопросы свердловчан о дежурных группах в частных детсадах и производстве медицинских масок.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области