Темы дня

Акция "Бессмертный полк онлайн" начнётся в Екатеринбурге 9 мая в 19:00

"Бессмертный полк"

Акция "Бессмертный полк онлайн" стартует в Екатеринбурге 9 мая в 19:00. Фото: Владимир Мартьянов

Акция "Бессмертный полк онлайн" стартует в Екатеринбурге 9 мая в 19:00. После минуты молчания участники акции могут выйти на свои балконы с портретами ветеранов, а граждане, находящиеся за рулём автомобиля - поддержать мероприятие звуковым сигналом.

"Шествие находится на балконах. На улицы мы не выходим, даже в небольших городах", - подчеркнул координатор «Бессмертного полка» в Екатеринбурге Валерий Басай на пресс-конференции, посвящённой акции.

По его словам, сопредседатель общественного движения "Бессмертный полк", народный артист СССР Василий Лановой просит все теле- и радиокомпании России, всех, у кого будут 9 мая вестись прямые трансляции, синхронно включить после 19:00 песню "День Победы". Таким образом, люди смогут почувствовать поддержку и атмосферу общего единения, несмотря на необходимость соблюдения режима самоизоляции, сообщает Валерий Басай.

Он также рассказал, почему в этом году было принято решение провести "Бессмертное шествие" именно в таком формате. По его словам, изначально были предложения поменять аватарки или написать истории о ветеранах в социальных сетях. Однако ни у 3-5-летних детей, ни у пожилых людей нет аккаунтов в соцсетях, поэтому они не смогли бы принять участие в акции в таком формате. При этом, как сообщает Валерий Басай, они являются одними из самых активных участников "Бессмертного полка".

Водители, у которых есть разрешение на передвижение по городу на автомобилях, могут принять участие в акции, разместив портреты ветеранов в окнах транспортных средств. Кроме того, Валерий Басай просит автомобилистов поддержать "Бессмертный полк", подав звуковой сигнал в 19:00.

"Помните очень часто к месту и не к месту люди произносили фразу "Можем повторить"? Вот, пришло то время, когда надо повторить. Надо повторить то, что люди когда-то сделали в блокадном Ленинграде - они четыре года обороняли город и не покидали его", - сказал координатор "Бессмертного полка" в Екатеринбурге.

Валерий Басай призвал всех свердловчан сообщать о всех массовых очных мероприятиях, приуроченных к 9 мая, по телефону горячей линии: 8 (800) 213-05-31.

Читайте также:

Исполком "Бессмертного полка России" запустил горячую линию о проведении акции онлайн.

Президент России перенёс Парад Победы из-за коронавируса.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области