Темы дня

Почему не открывают детские сады, стоматологии и автошколы? Отвечает Евгений Куйвашев

Ответы на вопросы свердловчан глава региона по традиции опубликовал на своей странице в Instagram.

Ответы на вопросы свердловчан глава региона по традиции опубликовал на своей странице в Instagram. Фото: скриншот Instagram Евгения Куйвашева

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продолжает отвечать на самые злободневные вопросы уральцев, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции и снятием ограничений, введённых для борьбы с заболеванием. Сегодня глава региона рассказал, почему в регионе пока не возобновляется работа детских садов, поликлиник, в том числе стоматологических, и автошкол.

Ответы на вопросы свердловчан глава региона по традиции разместил на своей странице в Instagram. По словам губернатора, один из самых наболевших вопросов касается возобновления работы детских садов, однако пока эпидемиологическая обстановка не позволяет разрешить работу муниципальных и частных садиков в обычном режиме. Пока в регионе работают только дежурные группы.

«По последним данным, в 60 муниципалитетах Свердловской области открыто 677 дежурных групп в 237 муниципальных детских садах для 6 992 детей. В 8 частных детских садах работают 33 группы, в них ходят 350 детей. В Екатеринбурге 1 949 детей ходят в дежурные группы, созданные в 46 садах», - рассказал губернатор.

Кроме того, у глав муниципалитетов есть полномочия увеличить количество групп как в муниципальных, так и в частных детских садах в случае, если есть большое количество заявок от родителей и сам садик при этом готов выполнять все санитарные нормы.

«Если вы чувствуете необходимость в открытии дополнительной дежурной группы — важно об этом уведомить как администрацию садика, так и администрацию вашего муниципалитета. Решение по каждому дошкольному образовательному учреждению будет приниматься индивидуально», - подчеркнул глава региона.

Ещё одна острая проблема – плановые приёмы в больницах. Напомним, с введением особого режима, плановый приём пациентов в медучреждениях был приостановлен. Особенно свердловчан волнует, когда возобновится приём в детских поликлиниках.

Фото: скриншот Instagram Евгения Куйвашева

По словам губернатора, на данный момент в регионе прорабатываются меры ослабления особого режима. Одним из ключевых направлений станет снятие запретов на плановые посещения специалистов, прежде всего в муниципалитетах с наиболее благополучной эпидемиологической обстановкой.

«При этом мы будем очень внимательно продумывать условия таких посещений. В частности, одним из решений может стать разделение потоков пациентов. Например, в утренние часы врачи будут принимать только возрастных пациентов, а после – всех остальных. Отдельно будет проработан вопрос приёма детей», - поделился планами глава региона.

Напомним, как сообщала «Областная газета», на этой неделе стало известно, что по распоряжению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в муниципалитетах возобновляется вакцинопрофилактика детей. Пациентов будут приглашать строго к назначенному времени. 

Отдельный вопрос касался возобновления работы стоматологий. По словам Евгения Куйвашева, стоматологи - категория медиков, решение по возобновлению работы которых должно быть наиболее выверено.

Фото: скриншот Instagram Евгения Куйвашева

«Учитывая специфику процесса лечения, стоматологи – одна из наиболее уязвимых категорий медицинских работников. И если мы разом снимем ограничения, риски заражения врачей вырастут многократно», - подчеркнул губернатор, отметив, что в этом случаев даже стандартные средства индивидуальной защиты могут оказаться бессильны.

Также свердловчане интересуются, когда начнут работать автошколы. Глава региона подчеркнул, что пока речи о полном  возобновлении работы автошкол не идёт.

Фото: скриншот Instagram Евгения Куйвашева

Глава региона напомнил, что несмотря на то, что в автомобиле разрешено находиться посторонним людям если их не более двух, указом об особом режиме на Среднем Урале работа организаций дополнительного образования и профессиональных образовательных учреждений ограничена. Изучение теории по-прежнему ведётся дистанционно, а практические занятия отложены до улучшения эпидемической ситуации.

«Сегодня мы прорабатываем ослабление некоторых мер, возможно, и работа автошкол будет разрешена, например в муниципалитетах ,где ситуация с коронавирусом наименее напряжённая», - рассказал Евгений Куйвашев, отметив, что сделано это будет только после согласования с санитарными врачами, при условии соблюдения всех мер безопасности.

Напомним, накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что в регионе выполнены все предписания Роспотребнадзора для перехода к первому этапу снятия ограничений, введённых из-за коронавируса. Указ о поэтапном выходе из режима ограничений будет обсуждаться в понедельник, 18 мая.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области