Темы дня

С 5 июня начнётся приём заявлений о прикреплении к удобному участку для голосования по Конституции

Календарь и Конституция

1 июля участки откроются только в помещениях участковых комиссий. Фото: Галина Соловьёва

В ЦИК РФ сегодня обсудили проведение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Отмечалось, что с 5 июня начнётся приём заявлений от россиян о прикреплении к участку по месту нахождения.

Заявление можно будет подать через госуслуги, МФЦ, территориальные избиркомы с 5 по 21 июня, а через участковые участки - с 16 по 21 июня.

Для тех, кто не может выйти из дома, будет организовано бесконтактное голосование на дому. Наблюдатели будут присутствовать при проведении всех видов голосования. Участников обеспечат масками, перчатками, санитайзерами. На каждом участке будет установлен температурный контроль, в течение дня будет проходить дезинфекция.

Напомним, что накануне Президент РФ Владимир Путин утвердил дату голосования по поправкам в Конституцию - 1 июля 2020 года. Глава Центризбиркома Элла Памфилова сегодня на заседании рассказала, что в этот день участки откроются только в помещениях участковых комиссий. А в предшествующие шесть дней возможна организация пунктов на открытом воздухе.

Роспотребнадзор уже подготовил рекомендации на период проведения голосования. Россиянам рекомендуется находиться на участке не более 15 минут и соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра. С собой нужно взять паспорт, маску, перчатки и собственную ручку. После выхода из помещения рекомендуется сразу сменить маску и перчатки и обработать руки антисептиком.

Читайте также:

Владимир Путин призвал россиян принять активное участие в голосовании по Конституции

1 июля может стать нерабочим днём в связи с голосованием по Конституции.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области