Темы дня

Законопроект о защите территориальной целостности России принят в первом чтении

Бумаги на столе

Документ направлен на реализацию поправок, принятых в Конституцию в ходе общероссийского голосования. Фото: Александр Зайцев

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, согласно которому нарушение территориальной целостности России будет приравниваться к экстремизму. Документ направлен на реализацию поправок, принятых в Конституцию в ходе общероссийского голосования.

"Это первый законопроект, который был подготовлен после того, как вступили в силу изменения в Конституцию. Инициатива направлена на защиту территориальной целостности и суверенитета России. Любые призывы отделить от России регион или его часть неприемлемы и должны строго пресекаться", - передаёт слова председателя Госдумы Вячеслава Володина пресс-служба нижней палаты парламента.

Он напомнил, что в случае окончательного принятия законопроекта, призывы к нарушению территориальной целостности России, а также отчуждению части территории страны, будут приравниваться к экстремизму. Кроме того, председатель Госдумы подчеркнул, что данный документ будет рассмотрен до конца сессии.

Напомним, что соответствующий законопроект внёс на рассмотрение председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, всего для реализации поправок по Конституции потребуется принять порядка 100 законов.

Как сообщала «Областная газета», голосование по принятию изменений в Конституцию РФ завершилось 1 июля. Досрочное голосование началось 25 июня. По России общая явка составила 67,97%, а всего свои голоса отдали 74 114 014 жителей страны. За поправки проголосовали 77,92%, против — 21,27%. В Свердловской области явка составила 51,55%. Указ об опубликовании Основного закона государства с внесёнными поправками был подписан Президентом России 3 июля, а 4 июля текст обновлённой Конституции был официально опубликован.

Областная газета Свердловской области