Темы дня

В Екатеринбурге под охрану взяли могилы известных уральцев

кладбище

В Екатеринбурге под охрану взяли могилы известных личностей. Фото: Нина Георгиева

В Екатеринбурге утвердили границы необычных объектов культурного наследия регионального и федерального значения. Речь идёт не о домах, а о могилах известных личностей.

В частности, установлены границы могил автора уральских сказов Павла Бажова (приказ № 662), писателя Иосифа Ликстанова (№ 661), архитектора Константина Бабыкина (№ 665), Героя Советского Союза Ахмадуллы Ишмухаметова (№ 664) и селекционера Дмитрия Казанцева (№ 663). Они захоронены на Ивановском кладбище.

Кроме того, под охрану взяли захоронения на Михайловском кладбище, где покоится поэт Аркадий Коц (№ 668), на Нижнеисетском кладбище ‒ там похоронен селекционер-биохимик Леонид Вигоров (№ 646), а также на Широкореченском кладбище ‒ дирижёр Арнольд Маргулян (№ 666) и хирург Аркадий Лидский (№ 667). Ещё одним приказом утверждены границы  захоронения 64 советских воинов, умерших от ран в госпиталях Свердловска в 1941-45 годах (№ 671).

Стоит отметить, что большинство из перечисленных ‒ уроженцы других городов и даже стран. Так, к примеру, Коц родился в Одессе. В 1941 году он с семьёй был эвакуирован в Пермскую область, а в 1942-м переехал в Свердловск, где и умер от рака горла.

На территориях указанных объектов разрешается проведение работ по сохранению культурного наследия, озеленение и благоустройство участка, а также установление информационных надписей. При этом запрещается строительство.

Областная газета Свердловской области