Темы дня

В Минтруда РФ объяснили, почему 31 декабря в 2020 году не будет выходным днём

Ёлочный базар

Предложение будет учтено при переносе выходных в 2021 году. Фото: Алексей Кунилов.

В Министерстве труда России заявили, что в текущем году перенести рабочий день 31 декабря на один из предшествующих календарных выходных не получится. Это связано с тем, что подобное решение будет противоречить требованиям Трудового кодекса.

Согласно ответу Минтруда РФ на запрос председателя комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Госдумы РФ Ярослава Нилова, статья 110 Трудового кодекса РФ определяет, что продолжительность непрерывного отдыха должна быть не меньше 42 часов в неделю. Предложение о переносе рабочего дня накануне Нового года не соответствует этой статье.

"Минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха - 42 часа - должна соблюдаться всеми работодателями при установлении режимов работы и графиков сменности (в т.ч. и на непрерывных производствах", - говорится в сообщении Минтруда, опубликованном в telegram-канале Ярослава Нилова.

При этом отмечается, что данное предложение будет учтено при переносе выходных в 2021 году.

По словам председателя комитета по труду и соцполитике Госдумы, подобный ответ означает, что перенос рабочего дня 31 декабря, как и в прошлом году, станет "политической волей глав отдельных регионов". Напомним, в 2019 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский подписали документы о выходном дне 31 декабря.

Читайте также:

Валентина Матвиенко предложила в 2020 году закрепить законом выходной 31 декабря в России.

Областная газета Свердловской области