Темы дня

Борщевик предложили признать карантинным растением

борщевик

Сорняк может вызвать сильные ожоги и аллергию. Он вредит экологии, не позволяя развиваться другим растениям. Фото: Алексей Кунилов

В Госдуме рекомендовали признать борщевик карантинным растением. С соответствующим предложением к главе Минприроды Александру Козлову обратился зампред комитета нижней палаты парламента по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов.

Как говорится в его письме (есть в распоряжении "Парламентской газеты"), граждане обеспокоены ситуацией с борщевиком. Они жалуются на бездействие властей, которые в свою очередь ссылаются на необязательность работ по устранению данного растения, если оно не находится на землях сельхозназначения.

Сейчас борщевик считается обычным сорняком, что существенно тормозит борьбу с ним. На территории всей страны штрафы от 20 до 700 тысяч рублей установлены для лиц, которые игнорируют борьбу с этим растением на сельскохозяйственных землях.

Однако в ряде регионов есть штрафы для собственников других категорий земель. Например, в Московской области санкции составляют от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 20–50 тысяч и для юрлиц — от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

Минприроды предложено признать борщевик карантинным растением — особо вредным видом сорняка, представляющим угрозу для остальной флоры, человека и животных. Этот статус позволит выработать единый регламент по борьбе с данным растением.

Ранее "Областная газета" писала, что ученые Уральского государственного аграрного университета рассказали о способах избавиться от борщевика Сосновского, заполонившего Свердловскую область, в том числе Первоуральск. Подробнее об этом читайте тут.

Областная газета Свердловской области