Общество 13 февраля 2018, 19:20

В Екатеринбурге расчистили площадку под НИИ ОММ

Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву   (в центре) представили план медицинского кластера  в Академическом, который начнётся с новых зданий НИИ ОММ.Фото: Павел Ворожцов

Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву (в центре) представили план медицинского кластера в Академическом, который начнётся с новых зданий НИИ ОММ.Фото: Павел Ворожцов

Строительство новых зданий Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества в Академическом в Екатеринбурге стартует уже через месяц. С них начнётся возведение медицинского кластера.

Комплекс зданий для НИИ ОММ будут строить в районе пересечения улицы Амундсена и проспекта Сахарова. Ориентировочно сумма, которая потребуется для реализации проекта современного научного центра, — 3,2 миллиарда рублей.

Площадь земельного участка под строительство здания института — 5,5 гектара земли, а площадь застройки превысит 9,5 тысячи квадратных метров. По проекту, в помещениях будет действовать стационар на 235 коек и консультативно-диагностический центр для взрослых, рассчитанный на 150 посещений в день. НИИ ОММ уже давно стало тесно и неудобно в старых помещениях. Запланировано и отделение катамнестического наблюдения и восстановительного лечения детей раннего возраста с консультативно-диагностическим приёмом. Медицинское учреждение предполагается обеспечить полной хозяйственной инфраструктурой: здесь будут размещены гараж, блочная котельная, кислородная станция, две трансформаторные подстанции и даже дизель-генераторная установка на случай отключения электричества при аварии. На днях площадку, расчищенную, подготовленную для строительства, посетил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вместе c председателем Медицинской палаты Свердловской области Феликсом Бадаевым.

— На строительство понадобится два года, — пояснила «ОГ» директор НИИ ОММ Надежда Башмакова.— В результате институт получит помещения, площадью в два раза большие, чем располагает в настоящее время — так необходимо для развития медицинской науки, для сохранения жизни и здоровья матерей и детей.

Напомним, планы по возведению нового здания для НИИ ОММ не удавалось реализовать несколько последних лет, сегодня все преграды остались позади. Кроме того, Евгений Куйвашев поручил проработать планы строительства поликлиники для взрослых для этого отдалённого района. Здесь же планируется и сооружение комплекса зданий для Уральского государственного медицинского университета — идёт подготовка медико-технического задания. Это учебные корпуса в расчёте на 4500 студентов, общежития на 2500 мест и спортивная зона. Таким образом будет создан медицинский кластер в Академическом.

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2018 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области