Темы дня

Кустурица в Екатеринбурге, непобедимый русский язык и комары, закусавшие свинью до смерти, – самое интересное в номере за 24 мая

Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня праздник, к которому причастны абсолютно все россияне, и многие, живущие за пределами нашей страны – День славянской письменности. В связи с этим «Облгазета» поговорила с главным редактором портала Грамота.ру, кандидатом филологических наук Владимиром Пахомовым. Тема беседы – состояние русского языка. Учёный признал, что язык серьёзно меняется, и сейчас, например, про «кофе» вполне можно говорить «оно», что еще лет 15 назад было недопустимо. Но ничего страшного, по мнению нашего собеседника, в таких новациях нет: язык менялся всегда. Метро, например, раньше тоже было мужского рода, а теперь стало среднего. И ничего – никто не умер…

Тем временем в «Единой России», кажется, началась смена поколений. Оргкомитет по организации предварительного голосования «ЕР» утвердил списки выдвинувшихся участников в муниципалитетах Среднего Урала. Из документов выяснилось, что на партийные праймериз в Екатеринбурге заявилось 194 человека, и больше трети из них – это люди в возрасте до 35 лет. В их числе – полтора десятка студентов, есть даже несколько ребят, которым в нынешнем году исполнилось всего 18 лет. Как заявил «Облгазете» секретарь реготделения партии Виктор Шептий: «Мы не прилагали никаких специальных усилий, чтобы привлечь молодёжь: ребята пришли сами, они готовы работать на равных с опытными политиками».

На днях сайт «Вести-Воронеж» сообщил, что в Воронежской области началось настоящее нашествие комаров. Их настолько много, что они становятся смертельно опасными. По утверждениям журналистов, жертвами комаров стали несколько свиней и щенков, которым насекомые забились в носовые ходы, глаза и закусали до смерти. А вот в Свердловской области комаров нынче нет. Доктор биологических наук из Института экологии растений и животных УрО РАН Любовь Некрасова рассказала «Облгазете», почему это произошло и как надолго нам такое счастье.

Хотелось бы, чтобы комаров на Урале не было как минимум до 29 июня. В этот день в Екатеринбурге пройдет традиционная уже «Ночь музыки». На этот раз на фестивале одновременно будет работать 110 площадок, где выступят самые разные коллективы и исполнители – от Эмира Кустурицы до альтиста оркестра «Musica Aeterna» Сергея Полтавского. «Облгазета» составила для своих читателей список самых интересных концертов предстоящей музыкальной ночи.

Читайте также нашу вечернюю подборку новостей:

Для кого-то сегодня отзвенел последний звонок, а кто-то только готовится пойти в школу через три месяца — и к такому важному событию лучше подготовиться заранее. Например, позвонить на горячую линию Роспотребнадзора и задать все интересующие вопросы по поводу качества детской одежды, обуви, школьной формы и питания.

Судя по всему, образцово-показательным к ЧМ-2018 старается быть не только Екатеринбург, но и все свердловчане: в первом квартале 2018 года преступность в регионе снизилась. Причём практически по всем видам правонарушений.

Если вы не считаете себя меломаном, и в «Уральскую ночь музыки» планируете хорошенько выспаться — делайте это в отеле. Потому что именно в эту ночь семь крупных отелей Екатеринбурга снизят цены на проживание аж на 70%!

На Среднем Урале объявлено новое штормовое предупреждение, но на этот раз совершенно от другой стихии — огненной. Будьте осторожны!

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области