Темы дня

Шарташский лесопарк: «Каменный путь» и зона покоя

проект благоустройства Шарташского лесопарка

Проект компании «Уралдортехнологии»

Разговоры о том, каким станет Шарташский лесопарк в Екатеринбурге, начались с того момента, как его директором стал Артур Зиганшин. На днях горожане одобрили проект благоустройства лесопарка на общественных слушаниях: любимое место отдыха разделят на восемь тематических зон.

Одной из самых разнообразных по наполнению станет спортивно-оздоровительная зона из нескольких частей. Здесь появятся два поля для мини-футбола. Одну из площадок зимой будут заливать и превращать в каток. Также в этой зоне парка будет обустроена площадка для аджилити – занятий с собаками.

Шарташский лесопарк

На территории лесопарка можно будет заниматься с собаками. Проект компании «Уралдортехнологии»

Три волейбольные площадки, которые есть в лесопарке, но находятся в достаточно удручающем состоянии, благоустроят – одну из них планируется переоборудовать в баскетбольную. Для спортсменов будут обустроены универсальная площадка со скалодромом, тренажёрами для воркаута, простраства для стритбола, бадминтона и городков, столы для настольного тенниса.

Шарташский лесопарк

На территории лесопарка может появиться несколько спортивных объектов. Проект компании «Уралдортехнологии»

Для тех, кто занимается спортом непрофессионально, будет оборудована зона активного отдыха, которая частично пересечётся со спортивно-оздоровительными объектами. Вдоль зоны активного отдыха появятся беседки и зоны для настольных игр.

Шарташский лесопарк

Спортплощадки на зиму можно заливать и превращать в каток. Проект компании «Уралдортехнологии»

Одна из самых ожидаемых – детская зона. По проекту, она расположится поблизости от посёлка Пески. На площади в 1,6 тысячи квадратных метров разместятся деревянные детские городки. Директор лесопарка отмечает, что в наше время модно облагораживать общественные пространства натуральными сооружениями из природных материалов – это экологично и позволяет сохранить природное очарование местности.

Шарташский лесопарк

Лучшие примеры детских площадок подразумевают натуральные материалы. Проект компании «Уралдортехнологии»

Также в парке появятся скульптуры доисторических животных Урала – бегемота, древнего оленя, шерстистого носорога.

Шарташский лесопарк

Такие скульптуры могут украсить лесопарк. Проект компании «Уралдортехнологии»

В научно-исторической зонепо разработанной концепции может появиться пешеходная тропа «Каменный путь», которая пройдёт и по другим зонам. Местные педагоги и гиды смогут проводить здесь экскурсии – для этого будут разработаны дидактические материалы и определены станции маршрута.

Зона тихого отдыха подойдёт тем, кто хочет просто прогуляться в тишине – здесь пройдут пешеходные тропинки и разместятся места для отдыха.

Самая большая по площади – прогулочная зона – будет представлена спортивной тропой здоровья, которая составит 7,8 километра по территории парка. Также по территории парка протянутся экологическая тропа и велосипедная дорожка.

В зоне лесовосстановления продолжат вести работы по уходу за лесной полосой. По словам специалистов «Уралдортехнологий», этой территорией занимаются специальные службы.

Зону покоя трогать пока не будут совсем. В северной её части находится болото, благоустраивать которое не целесообразно. Вероятно, в будущем там будут проводиться лесовосстановительные работы.

Также в лесопарке благоустроят существующие объекты – например, восстановят сооружение «Каменный цветок», который появился на территории парка ещё в 70-е годы, но со временем превратился в груду камней и мусора. На берегу озера у посёлка Пески планируется разместить лодочную пристань и сделать освещение.

На данный момент проект благоустройства парка ожидает прохождения государственных экспертиз. Планируется, что все согласительные работы будут закончены до конца 2018 года.

Напомним, задача комплексного благоустройства лесного парка на берегу Шарташа была поставлена в прошлом году губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Предполагается, что обновлённый парк сможет принимать ежедневно до 35 тысяч человек.

  • Опубликовано в №135 от 01.08.2018
Областная газета Свердловской области