Темы дня

Венера на утреннем небе и метеорный поток Леониды: астрономический прогноз на ноябрь

Календарь видимости планет в ноябре

В ноябре в небе появится "утренняя звезда" – начинается утренняя видимость Венеры. Фото: Московский планетарий

В ноябре на небе появится "утренняя звезда" - Венера, Луна встретится с Сатурном и Марсом, а на 18 ноября придётся пик метеорного потока Леониды. Чем ещё порадует небо при ясной погоде уральских любителей астрономии, "Областной газете" рассказал инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Венера в ноябре

С начала месяца на фоне утренней зари выходит вторая от Солнца планета. Видимость Венеры постепенно улучшится, она будет перемещаться вблизи самой яркой звезды созвездия Дева - Спики.

"Несмотря на то что Спика довольно яркая звезда, Венера ярче её примерно в 100 раз. Разница примерно такая же, как между Спикой и самыми слабыми звездами, наблюдаемыми невооружённым глазом", - отметил Владилен Санакев.

Сейчас Венера движется в созвездии Девы, 16 ноября она меняет попятное движение на прямое. При наблюдении планеты в телескоп можно увидеть тончайший радужный серп.

Путешествие Луны

В конце нынешней недели, 11 ноября, Луна пройдёт рядом с Сатурном и продолжит своё "вечернее путешествие".

Явление можно будет наблюдать после захода Солнца. Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

15 и 16 ноября спутник Земли окажется южнее Марса. По словам инженера учебной обсерватории УрФУ, после великого противостояния, которое произошло в июле, красная планета ещё сохранила часть своего очарования и выделяется яркостью среди окружающих звёзд.

В прошлом месяце Луна также в середине месяца встречалась с Сатурном и Марсом. Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Уже 23 ноября Луна пройдёт рядом со звездой Альдебаран, которая входит в двадцатку ярчайших звёзд на небе. Отметим, что Альдебаран находится в голове созвездия Тельца, поэтому её также называют "Глаз Тельца".

Звезду Альдебаран также называют "Глаз Тельца". Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Метеорный поток месяца

Весь месяц, с 5 по 30 ноября, действует метеорный поток Леониды, названный так в честь созвездия Льва, в котором располагается его радиант. В ночь на 18 ноября он достигнет максимума действия, можно будет увидеть до 5-20 метеоров в час.

"Лучше всего наблюдать метеоры по утрам в юго-восточной части неба, однако в этом году ярких всплесков интенсивности не предвидится. Метеорный поток связан с кометой 55P/Темпеля — Туттля, которая каждые 33 года совершает оборот вокруг Солнца и отличается быстрыми метеорами белого цвета", - рассказал Владилен Санакоев.

Добавим, по данным Московского планетария, интенсивность потока Леониды меняется из года в год. Например, в 1966 году за час наблюдалось до 10 000 метеоров, это немного меньше 30 падающих звёзд в секунду.

Радиант потока располагается в созвездии Льва. Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Полёты МКС

За МКС в этом месяце можно наблюдать по утрам до 11 ноября и по вечерам с 28 ноября.

Фото: Полёты МКС
Фото: Полёты МКС

Добавим, новый экипаж на Международную космическую станцию отправится 3 декабря. 20 декабря на Землю вернётся состав, находящийся сейчас на орбите, в составе которого космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев.

Отметим, что декабрь в этом году будет разнообразным на астрономические события. Ожидается, что в том числе свердловчане смогут увидеть довольно яркую комету. Об этом читайте в наших следующих обзорах.

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области