Темы дня

Киоски, пожар на химзаводе и ЧП на шахте: чем Средний Урал «отметился» на этой неделе в федеральных СМИ?

Коллаж

Екатеринбург попал в список городов, жители которого очень хотят сменить место жительства. Фото: коллаж

«Областная газета» продолжает знакомить вас с основными событиями, которыми Свердловская область «отметилась» в повестке федеральных СМИ. Эта неделя на Среднем Урале запомнилась новостью о росте числа киосков в Екатеринбурге и большим количеством происшествий: пожаром на химзаводе, ЧП на шахте, избиением артистов и провалившимся под землю грузовиком. Не знаем, совпадение или нет, но Екатеринбург попал в список городов, жители которого очень хотят сменить место жительства. Также на этой неделе нашла своё продолжение тема с работой Покраса Лампаса на Уралмаше.

Из новостей со знаком «плюс»: запуск «Ласточки» между Екатеринбургом и Курганом и предстоящий в уральской столице чемпионат мира по боксу.

Происшествия:

- Неделя началась с пожара на территории бывшего химзавода в Реже. На возгорание, которое возникло на предприятии по переработке взрывчатых веществ «Гефест-М», обратили внимание многие федеральные СМИ, например ТАСС.

- Еще одно ЧП произошло 21 августа на шахте «Ново-Кальинской» в Североуральске. Из-за горного удара на глубине 1240 метров произошло обрушение породы. В результате происшествия погиб рабочий. О ЧП на уральской шахте также писал ТАСС.

- Вечером в тот же день в Екатеринбурге неизвестные избили актёров «Коляда-театра» Тараса Поддубного и Мурада Халимбекова. На данный инцидент также обратил внимание ТАСС.

- На следующий день, 22 августа, в Екатеринбурге случился ещё один казус: на перекрестке улиц Шаумяна и Ясная в яму с горячей водой провалился грузовик. Машина проводила работы на тротуаре, под которым проходили сети теплоснабжения. На инцидент обратила внимание «Российская газета»

- Также на этой неделе продолжилась нашумевшая история с порчей работы известного художника-каллиграфа Покраса Лампаса на Уралмаше. Сначала организаторы фестиваля «Стенограффия» ответили на претензии православных активистов. По данным РИА Новости, в оргкомитете не считают, что граффити в виде креста оскорбляет чувства верующих. 

- А затем, REGNUM обратило внимание на призыв протоиерея РПЦ Всеволода Чаплина «бороться с рисунком Покраса Лампаса «Супрематический крест». По данным издания, священник призвал верующих не ограничиваться простым выражением своего мнения, а «выходить на одиночные пикеты».

- На фоне всего вышеперечисленного, не кажется совпадением сообщение Lenta.ru о том, что Екатеринбург попал в список мегаполисов, жители которых хотят переехать на постоянное место жительства в другой населённый пункт. Помимо уральской столицы, в перечень попали также Саратов и Брянск.

К другим новостям:

Общество:

- Хорошая новость для тех, кто уже подумывает о переезде. Уехать можно будет, например в Курган. В скором времени Екатеринбург свяжет со столицей Зауралья скоростной поезд «Ласточка». По данным ТАСС, проект уже получил предварительную поддержку министерства транспорта и РЖД. Об этом рассказал врио губернатора Курганской области Вадим Шумков.

- Екатеринбург на этой неделе попал ещё в один рейтинг – городов, в которых за последние годы открылось больше всего объектов нестационарной торговли: ларьков и киосков. Об этом писал «Коммерсант».

Экономика

- Министерство финансов Свердловской области планирует привлечь кредиты на сумму 6,3 млрд руб. Средства будут направлены на частичное покрытие дефицита бюджета и погашение долговых обязательств. Об этом сообщает РБК.

Спорт:

- На этой неделе тренерский штаб мужской сборной по боксу определился с составом на чемпионат мира, который пройдёт с 8 по 21 сентября в Екатеринбурге. Об этом написали многие федеральные СМИ, например «Российская газета». Отметим, что сегодня в Екатеринбург начали прибывать первые участники предстоящего мирового первенства.

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области