Магнитогорск, Шахты… возможно ли это у нас?

Взрыв на втором этаже в доме на улице Сыромолотова, 28 произошёл 27 июня. Причина — воспламенение газовоздушной смеси в квартире №41, где произошла утечка газа.

Пожалуй, самым серьёзным взрывом бытового газа в области за последние пять лет стал взрыв на Сыромолотова, 28 в Екатеринбурге Фото: Алексей Кунилов

В понедельник утром городе Шахты Ростовской области в результате взрыва бытового газа обрушилось два этажа жилого дома. На момент сдачи номера в печать сообщалось об одном погибшем и семи спасённых жителях. За последнее время это уже вторая трагедия – ровно две недели назад в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд многоэтажки в Магнитогорске. Обе ситуации заставляют задуматься: всё ли благополучно с газовым оборудованием в Свердловской области и что можно сделать для того, чтобы аналогичных трагедий избежать? 

Неисправность и неосторожность 

По расчётам «Облгазеты», сегодня не менее трети жилья Свердловской области оснащено газовыми плитами. Единой статистики в министерстве энергетики и ЖКХ области не ведут, однако основной поставщик газа на территории региона – ГАЗЭКС – обслуживает 526,8 тысячи потребителей в 52 муниципалитетах. Ещё десять муниципалитетов обслуживает «Газпром Газораспределение Екатеринбург». Запрет на установку газовых плит действует только в высотных домах – 11 этажей и выше. 

Взрывы бытового газа, к сожалению, Свердловскую область стороной не обходят. Только за последние пять лет в регионе произошло восемь взрывов и хлопков бытового газа – пять в Екатеринбурге, ещё по одному Верхней Салде, Ирбите и селе Позариха Каменского ГО. Таковы данные, изложенные в оперативных сводках на сайте ГУ МЧС России по Свердловской области (в ответ на просьбу «Облгазеты» предоставить данные в ведомстве заявили, что специальной статистики не ведут и предложили обратиться в ГАЗЭКС, однако в ходе подготовки материала дозвониться до профильного специалиста компании не удалось. – Прим. ред.). Пожалуй, самым серьёзным за пятилетку стал взрыв на Сыромолотова, 28 в Екатеринбурге, который произошёл из-за воспламенения газовоздушной смеси в квартире, где произошла утечка газа. Во время взрыва вынесло шесть панелей с обеих сторон девятиэтажки на уровне второго и третьего этажей. Сильно пострадали четыре квартиры, включая ту, где произошло ЧП и в которой получил смертельные ожоги 33-летний мужчина.

Как правило, взрывы бытового газа происходят из-за неправильной эксплуатации или неисправного оборудования. Это общефедеральный «тренд», пояснил «Облгазете» свердловский депутат Госдумы Дмитрий Ионин:

– Как правило, взрывы происходят в России каждую неделю. Понятно, что невозможно использовать в безопасном варианте многоквартирные дома, газифицированные по проектам пятидесятилетней давности, там напрочь отсутствует система безопасности, невозможно гарантировать то, что либо дети, либо люди преклонного возраста рано или поздно не оставят газовую конфорку открытой.

В поиске решения

Ещё после трагедии в Магнитогорске депутаты, представители коммунальной сферы и простые жители развернули дискуссию о том, что нужно предпринять, чтобы избежать взрывов бытового газа. Одними из первых о своём законопроекте, внесённом в Госдуму несколько лет назад, о переводе многоквартирных домов России с газа на электричество в ходе капремонта и внедрении системы газовой сигнализации напомнили представители фракции «Справедливая Россия». Многим инициатива показалась спорной и даже утопичной. В частности – министру энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаю Смирнову

– Чтобы провести в газифицированный дом электричество, нужно, во-первых, получить согласие всех собственников квартир обеспечить доступ в квартиры. А во-вторых, провести по дому отдельную линию, причём провести её на кухню в каждую квартиру, долбить стену. Собственники и наниматели квартир должны сами купить электроплиты и оплатить все эти работы. Электроснабжающая компания подведёт новый кабель к дому, но и подключение придётся оплачивать. Так что утопия. Считаю, что в первую очередь необходимо законодательно закрепить обязанность собственников квартир пускать сотрудников газовых служб, пожарных и МЧС для проведения проверок, – высказался в соцсетях Николай Смирнов. 

Его поддержал председатель Общественного совета при МинЖКХ области Сергей Полыганов. Он отметил, что отказ в домах от бытового газа нецелесообразен по экономическим причинам – сегодня газ дешевле, чем электричество, да и приготовление пищи на газовой плите занимает меньше времени. Инициатива законодательно закрепить право беспрепятственно впускать в дом газовиков для проверки оборудования, по словам председателя общественного совета, тоже спорная, поскольку нарушает конституционные права человека. 

– На мой взгляд, здесь возможно единственное решение – газовые плиты в квартирах при государственной поддержке должна менять газовая служба – аналогично тому, как это было в СССР, – пояснил «Облгазете» Сергей Полыганов. – Сегодня обеспеченные люди, как правило, устанавливают в квартирах индукционные плиты. Газовые плиты, как правило, сохраняются в квартирах семей с небольшим достатком и у людей старшего поколения. Оборудование в таких квартирах старое и нуждается в замене, но не каждому это по карману. А в то, что газовые службы не проверяют оборудование или их не пускают жильцы, я не верю. Сегодня по закону газовое оборудование в многоквартирных домах должно проверяться не реже чем раз в три года. 

Ещё одна инициатива, которую обозначили собеседники «Облгазеты», – это установка в квартиры газоанализаторов, которые предупредят жителей в случае утечки газа – вещь полезная, но недешёвая. Над более реальными способами предотвращения взрывов газа органам власти ещё предстоит подумать. 

хлопки и взрывы газа в Свердловской области

  • Опубликовано в №5 от 15.01.2019
Областная газета Свердловской области