Темы дня

В Нижнем Тагиле дан старт мусорной концессии

В Нижнем Тагиле появится «близнец» тюменского мусороперерабатывающего  завода

В Нижнем Тагиле появится «близнец» тюменского завода. Фото: Пресс-центр ООО «Тюменское экологическое объединение»

Нижний Тагил – единственный в Свердловской области город, заключивший концессионное соглашение с инвестором на строительство мусоросортировочного завода, нового полигона и рекультивацию двух отработанных. Соглашение между мэрией и АО «Облкоммунэнерго» было подписано летом 2018 года. Сейчас проектанты вышли на площадку. Там начаты инженерно-геодезические изыскания. Первый мусор завод примет в конце 2020 года.

Строительство мусоросортировочного завода входило в планы всех нижнетагильских мэров. В 2015-м даже была предпринята попытка установки такого комплекса на землях посёлка рудника имени III Интернационала. Однако рудничные жители взбунтовались, и проект был свёрнут. Тем не менее тагильчане понимали, что переход на сортировку мусора неизбежен – слишком много земель уходит под полигоны. Мощность их быстро иссякает. Один полигон уже закрыт, и оставшимся двум осталось работать недолго.

В этой обстановке и было подписано концессионное соглашение на 29 лет, однако основные объекты комплекса – завод и полигон – появятся в городе в ближайшее время.

Итак, концессия включает строительство мусоросортировочного комплекса, который сможет ежегодно обрабатывать 185 тысяч тонн бытовых отходов. Весь объём мусора будет разделяться на семь фракций. Подлежащие переработке бумагу, пластик, металл и другие ресурсы планируют реализовывать, остальные отправятся на захоронение. Будет также построен современный, отвечающий новым экологическим стандартам полигон. Планируется запуск снегоплавильного комплекса, который избавит город от полигонов для вывоза снега. Также концессия предусматривает рекультивацию двух действующих нижнетагильских полигонов по захоронению отходов площадью 20 га. На всё это «Облкоммунэнерго» потратит чуть более 4 миллиардов рублей.

– Проект учитывает экологию и климат нашего региона, а также состав твёрдых коммунальных отходов, которые генерирует Нижний Тагил, – сообщил гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Подобный проект уже реализован в Тюмени. Перед принятием решения региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев посмотрели, как работает тюменский завод. Сделали вывод, что такой вариант тагильчан устроит.

– Новый завод предназначен исключительно для сортировки ТКО, переработка отходов на нём не предусмотрена. Объект будет соответствовать всем государственным санитарно-эпидемиологическим нормам и позволит существенно сократить количество отходов, направляемых на захоронение, – убеждён Николай Смирнов.

Проект выполнит организация, занимавшаяся проектированием завода в Тюмени – ООО «Интертехэлектро-Проект». Первая стадия проектирования уже началась. На площадке ведутся геодезические изыскания. Специалистам предстоит изучить особенности рельефа и грунта, а также определить участки для размещения зданий и сооружений.

Тагильчане спокойно восприняли начало строительства завода, так как он расположится по соседству с действующим полигоном и не потребует от жителей предварительной сортировки мусора.

В рамках новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в регионе планируется построить 12 мусоросортировочных комплексов за пять лет. Как сообщил Николай Смирнов, нижнетагильский завод будет первым, вслед за ним должен вступить в строй комплекс в Красноуфимске.

  • Опубликовано в №50 от 22.03.2019 

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области