Темы дня

Генеральная репетиция авиапарада в Екатеринбурге: наблюдаем из кабины вертолёта

Авиапарад в Екатеринбурге

Фотокорреспондент "Областной газеты" наблюдал генеральную репетицию авиапарада с вертолёта Ми-8. Фото: Галина Соловьёва

Над Екатеринбургом 7 мая пролетели 22 самолёта и вертолёта на высоте от 200 до 400 метров. Фотокорреспондент "Областной газеты" наблюдал генеральную репетицию авиапарада с вертолёта Ми-8.

Вертолёт вылетал из Каменска-Уральского, завершая цепочку. Рассказываем всё по порядку.

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

Перед репетицией воздушного парада все машины, заезжающие в часть, продезинфицировали. Уже в части пилотам перед вылетом объяснили план полёта. Затем они проследовали к воздушным суднам. В кабинах находились по три человека.

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

Затем все вертолёты выстроились один за другим на взлётной полосе. Они взлетали с интервалом в 40 секунд. Парадный строй возглавлял крупнейший в мире транспортный вертолёт Ми-26. За ним следовали военно-транспортные вертолёты Ми-8, ударные Ми-24, транспортные самолёты Л-410, Ан-26, Ан-12, а также самолёты-разведчики Су-24МР, истребители-бомбардировщики Су-34 и высотные истребители-перехватчики МиГ-31.

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

По словам нашего фотокорреспондента, сначала из иллюминатора были видны поля и частный сектор. Увидеть соседние вертолёты, не находясь в кабине пилота, возможно было только на поворотах. Затем показался аэропорт Кольцово, Шарташ, главный корпус УрФУ, пролетали также "Екатеринбург Арену", цирк, БЦ "Высоцкий".

"В воздухе чувствовались небольшие "ямки", где-то казалось, что вертолёт как бы по волнам плывёт, то вверх, то вниз", - делится впечатлениями после полёта фотокорреспондент "ОГ".

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

Экипажи пролетели в составе звеньев и пар на интервалах около 50 на 70 метров. Каждое воздушное судно соблюдало установленную скорость от 200 км/ч для вертолётов до 700 км/ч для самолётов С-24МР, Су-34 и МиГ-31.

Известно, что самолёты и вертолёты сегодня вылетели с четырёх аэродромов Свердловской, Челябинской областей и Пермского края, а затем собрались в единый строй в определённом районе. Крылатые "птицы" были видны и слышны сразу в нескольких частях города. За парадом наблюдали на площади 1905 года, на центральных улицах, а также из окон домов и с балконов.

Приземлился вертолёт Ми-8 там же, где и взлетал, в Каменске-Уральском.

Фото: Галина Соловьёва

После приземления командир вертолётной эскадрильи на Ми-8 подполковник Александр Боровков сообщил, что генеральная репетиция по выполнению полётов над Екатеринбургом и Верхней Пышмой прошла штатно, временные интервалы и дистанция соблюдены.

"Подготовка к авиапараду началась ещё в январе в Каменске-Уральском. Полёт строем считается одним из самых сложных, задействованы опытные пилоты. Это будет мой третий парад, первые были в 2015 и 2016. Хочу поздравить всех ветеранов с 75-летием Победы. Мы все испытываем гордость, и выполняем полёты для вас", - заявил Александр Боровков.

Напомним, что сам Авиапарад состоится в Екатеринбурге 9 мая в 11:00. Наблюдать его можно будет из окон и с балконов. Вечером, в 22:30 запланирован салют на двух площадках. По данным ЦВО, в девяти российских городах в границах ответственности округа пройдут демонстрационные полёты авиации с привлечением более 80 самолётов и вертолётов. Наиболее масштабные, помимо Екатеринбурга, ожидаются в Самаре и Новосибирске.

А вот, как всё это выглядело с Земли. Фоторепортаж с репетиции авиапарада 5 мая можно посмотреть здесь.

Фото: Галина Соловьёва

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области