Темы дня

В Минобороны РФ отобрали 50 добровольцев для тестирования вакцины от коронавируса

Для проверки безопасности и эффективности препарата отобрано 50 военнослужащих.

Для проверки безопасности и эффективности препарата отобрано 50 военнослужащих. Фото: Алексей Кунилов

В Минобороны России завершили отбор добровольцев для клинических испытаний отечественной вакцины от коронавируса. Для проверки безопасности и эффективности препарата отобрано 50 военнослужащих.

Как сообщает пресс-служба ведомства, будущих участников клинических испытаний отбирали из различных подразделений Вооружённых сил РФ по всей России. Все кандидаты прошли предварительное обследование и тестирование. На протяжении месяца у них не диагностировалось никаких заболеваний.

Отмечается, что в число добровольцев попали пять женщин-военнослужащих, которые сами изъявили желание принять участие в испытаниях.

Заезд первой группы военнослужащих-добровольцев в специальное медучреждение при 48-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России запланирован на 3 июня. Здесь участники эксперимента пройдут углублённое медицинское обследование для подготовки испытаниям.

Ожидается, что доклинические исследования экспериментального образца вакцины специалисты института завершат до 1 июля. Клинические исследования планируется завершить до конца июля.

В ведомстве отмечают, что ранее на базе 48-го ЦНИИ Минобороны РФ проходили испытания генно-инженерных вакцин геморрагической лихорадки Эбола, ближневосточного респираторного синдрома и универсальной гриппозной вакцины.

Как ранее сообщала «Областная газета», стало известно, что Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора планирует приступить к клиническим испытаниям вакцины от новой коронавирусной инфекции 29 июня. Для исследований было отобрано три наиболее перспективных препарата. Средство для предупреждения COVID-19 может появиться к концу июля.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области