Темы дня

Названа дата начала клинических испытаний вакцины против коронавируса в России

вакцина от коронавируса

Для исследований отобрано три наиболее перспективных препарата. Фото: Алексей Кунилов

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора планирует приступить к клиническим испытаниям вакцины от новой коронавирусной инфекции 29 июня. Для исследований отобрано три наиболее перспективных препарата.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой генерального директора центра Рината Максютова. Согласно принятой программе, испытания должны начаться 29 июня после получения результатов специфической активности и безопасности вакцин на животных, а также разрешения Минздрава России. По словам руководителя «Вектора», пока работа над вакциной проходит по графику.

Ринат Максютов также рассказал, что 25 вариантов вакцин проходили исследование на чувствительных животных. Наибольшую эффективность показали три препарата. При выборе учитывалась технологичность крупномасштабного производства вакцины.

Напомним, ранее о том, что клинические испытания вакцины от COVID-19 начнутся в конце июня, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Такое заявление глава ведомства сделал в ходе 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Министр отметил, что на сегодняшний день в России произведено более 20 тест-систем. Также разрабатываются лекарственные препараты полного цикла. Они уже доступны для клинической практики.

Ранее стало известно, что средство для предупреждения COVID-19 может появиться к концу июля.

В первую очередь прививку от коронавируса поставят тем, кто находится в группе риска. Это медицинские работники и те, чья работа предполагает контакт с большим количеством людей.

За последние сутки в России подтверждено ещё  8 915 случаев COVID-19. Общее число заболевших коронавирусом в стране превысило 360 тысяч человек.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области