Темы дня

Садовые магазины снова открыты: будут ли штрафовать за походы в них?

Семена

Садовые магазины снова работают в Свердловской области Фото: Наталья Дюрягина

Посадочный материал и садово-огородный инвентарь, наряду с автомобилями, автозапчастями, кабельной продукцией, средствами связи, программным обеспечением и очками, вошли в перечень непродовольственных товаров, которыми разрешена торговля. Указ об этом 12 апреля подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Это решение особенно актуально для многочисленной армии садоводов, которые готовятся открыть очередной сезон, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. Без работающих специализированных магазинов и центров практически невозможно приобрести саженцы, удобрения и средства защиты растений. Однако и сейчас открыты ещё не все садовые магазины. Например, гипермаркеты ОБИ, как информирует автоответчик на контактном номере телефона, закрыты для посещения, но покупки в интернет-магазине у них по-прежнему доступны. А вот торговые сети «Сады России» и «Урожай» открыли свои магазины уже в выходные.

Работает и популярный у огородников торговый павильон по реализации семенных клубней уральских сортов картофеля в посёлке Исток. Но Свердловская селекционная станция садоводства свой магазин по продаже саженцев пока не открыла. По словам директора станции Татьяны Слепневой, пока реализация саженцев идёт по звонкам и заказам на сайте. Магазин здесь рассчитывают открыть после 20 апреля, когда начнётся массовая выкопка саженцев.

– В этом году нам есть что предложить, – говорит Татьяна Слепнева. – Например, в достатке имеется вишня и слива, саженцев которых в другие годы, как правило, не хватало.

При этом многих садоводов волнует: не станут ли их штрафовать, если они отправятся в садовые центры? Но поскольку садовые магазины вошли в перечень свободного посещения, как те же продуктовые, то на направляющихся туда граждан не должны составлять протоколы о нарушении самоизоляции.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №067 от 14.04.2020 под заголовком «Садовые магазины снова открыты».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области