Темы дня

Екатеринбургские СНТ могут побороться за 350 тысяч рублей

Сад

На ремонт дорог в нескольких СНТ в этом году администрация Екатеринбурга распределит 150 тысяч рублей Фото: Алексей Кунилов

В этот четверг Союз садоводов Екатеринбурга впервые провёл ежегодный межрегиональный форум садоводов в онлайн-формате. Сотни людей несколько часов в прямом эфире слушали лекции экспертов и задавали свои проблемные вопросы, касающиеся садовых некоммерческих товариществ (СНТ). «Облгазета» расскажет о наиболее важных темах и проблемах, которые подняли на форуме. Начнём с получения субсидий для СНТ Екатеринбурга – с 1 июня председатели садоводческих объединений уже могут подавать документы на участие в конкурсе на дотации из местного бюджета.

– В этом году мы решили увеличить сумму субсидий для садовых товариществ до 3 миллионов рублей – это вдвое больше, чем в 2019 году, – рассказал заместитель главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов. – Эта программа поддержки садоводов действует у нас уже очень давно, и мы будем её продолжать. Одна из её частей заканчивается в 2020 году, поэтому сейчас мы готовим программу на 2021–2025 годы – все принципы поддержки садоводов в ней будут сохранены.

Из ежегодных отчётов СНТ Екатеринбурга по мероприятиям благоустройства, выполненным за собственные средства садоводов, видно, что больше всего денег уходит на ремонт линии электропередачи, ремонт дорог и на противопожарные мероприятия. Поэтому в 2020 году администрация Екатеринбурга выделяет больше средств на финансирование этих работ в СНТ.

Чтобы оставить заявку на получение субсидии, СНТ необходимо предоставить следующие документы:

– заявку на участие в отборе на право получения субсидии;

– документ, удостоверяющий личность;

– информационную карту со сведениями о садовом товариществе;

– устав товарищества;

– протокол общего собрания членов товарищества об избрании председателя;

– протокол общего собрания членов товарищества с решением об участии в отборе, а также с указанием затрат, на выполнение которых запрашивается субсидия;

– документы, подтверждающие фактическое выполнение работ за счёт собственных средств СНТ за текущий и предшествующий годы;

– материалы фотофиксации объекта до начала и по факту проведения работ (в случае их завершения);

– дефектную ведомость с расчётами объёмов работ;

– проектно-сметную документацию на выполнение работ;

– схему объекта, на котором проводятся работы, с указанием его размеров;

– опросный лист.

– Екатеринбургские СНТ, которые получат субсидии, выбираются по результатам конкурсного отбора при наличии документов, подтверждающих 100-процентную оплату проведённых работ из собственных средств товарищества, – поясняет заместитель председателя Комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, секретарь комиссии по отбору СНТ в Екатеринбурге для предоставления субсидий Иван Бескрестнов. – Мы компенсируем не более 50 процентов от расходов СНТ. Максимальный размер субсидии, предоставляемой одному садовому товариществу – 350 тысяч рублей. Каждый год нам поступает примерно 20 заявок от СНТ, половина из них оказывается в числе победителей и получает деньги на своё развитие.

Но Иван Бескрестнов отмечает, что основной проблемой остаётся задолженность СНТ по налогам – это одна из главных причин отказа в субсидировании. Помимо этого, на дотации из местного бюджета не могут рассчитывать екатеринбургские садовые товарищества, которые находятся в процессе реорганизации, и те, кто не привели в порядок свои учредительные документы в соответствии с ФЗ-217 о садоводстве и огородничестве.

Важно

Подать документы на конкурсный отбор по получению субсидий для СНТ можно в одном из отделений Центра муниципальных услуг в Екатеринбурге. По будням это можно сделать с 8:00 до 19:00, в субботу – с 9:00 до 17:00. Воскресенье – выходной. Вопросы можно задать по бесплатному телефону: 8 (343) 311–74–00. Также документы можно подать и через МФЦ. Время работы: ежедневно с 8:00 до 20:00. Телефоны для справок: 8–800–700-00–04, 8 (343) 354–73–98.

  • Опубликовано в №90 от 23.05.2020.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области