Рабица выходит из моды

Забор из рабицы

Такая сетка с верхним жёстким креплением уже не провиснет. Фото: Алексей Кунилов

«Облгазета» продолжает серию материалов «Строим забор» (ранее мы уже рассказывали о деревянном заборе и металлопрофиле) На этот раз речь пойдёт об ограде из сетки-рабицы. Вроде бы самый простой вариант забора, но подводные камни всё же есть.

Ещё с десяток лет назад рабица считалась самым дешёвым материалом. Сейчас металл подорожал, но у забора из рабицы немало плюсов: не даёт тени, участок хорошо проветривается, простой монтаж. Правда, взамен этого вы и ваши близкие у всех на виду, но в коллективных садах так и живут и ничего.

Современные производители предлагают пять видов сетки рабицы из стали: проволока из низкоуглеродистого металла (пластичная), нержавеющего (жёсткая), оцинкованного (долго служит), неоцинкованного (быстро ржавеет, требует покраски) и пластифицированного, то есть с покрытием из ПВХ. Последний вариант появился не так давно: сетка зелёного цвета, и смотрится хорошо.

– Сейчас рабицу используют редко, хотя на начальном этапе освоения садовых участков она была в большом ходу, – рассказывает «Облгазете» специалист по малоэтажному строительству одной из строительных компаний Сергей Омигов. – Можно сказать, её потеснили стройматериалы из металлопрофиля: из них забор поставить проще и быстрее, чем возиться с сеткой. Но некоторый интерес к рабице вызвал её новый вид с покрытием из ПВХ зелёного цвета: смотрится нарядно, а если вдоль забора посадить кусты, то получится почти живая изгородь.

Как сделать такой забор? Рабицу к столбикам можно крепить тремя способами. Первый – просто натянуть всё полотно и закрепить хомутами, но тогда верхний край сетки быстро провиснет и забор будет кривой, а сращивать рулоны сетки между собой довольно хлопотно. Второй вариант – пропускать сверху арматуру или проволоку потолще и натягивать её между столбами с помощью крючка с длинной резьбой. Третий – прикреплять сетку в прямоугольные секции из металлического уголка, но для этого уголок нужно нарезать и сварить, что тоже надо уметь. Однако с видом крепления важно определиться в первую очередь: именно от этого зависит, нужно будет делать фундамент или нет.

– Если планируется сетка не из секций, можно обойтись и без фундамента. Достаточно вбить металлические столбики как можно глубже, до полутора метров, а если почва болотистая, то забетонировать их, – рекомендует Сергей Омигов. – В идеале, конечно, вбивать их на глубину промерзания грунта (на Урале она 1,9 метра), но и полутора хватит. Стандартное расстояние между опорами – 2,5 метра. Если планируется сетка в металлических секциях, то лучше залить ленточный фундамент. И тем более без него не обойтись, если столбики вы будете обкладывать кирпичом, что сейчас модно.

Возведение забора из рабицы начинается с угловых столбиков. Если сетка будет висеть не в секциях, то нелишним будет сделать к ним укосины в каждом направлении. Деревянные столбы нужно обработать антисептиком, железные – прогрунтовать. Можно использовать и асбоцементные трубы, но обязательно с заглушкой – иначе попавшая внутрь вода зимой превратится в лёд и может их разорвать. Да и на металлические трубы не худо сделать заглушки. Самый простой вариант – обрезанные пластиковые бутылки.

КСТАТИ

Отверстия в грунте обычно делают с помощью ямобура, но на заключительном этапе приходится брать в руки кувалду. Чтобы не деформировать верх металлического столбика, надо подкладывать дощечку, а лучше кусок толстой фанеры.

  • Опубликовано в №177 от 28.09.2019
Областная газета Свердловской области