Поколение кванторианцев

В «Робоквантуме» детского технопарка «Кванториум» в Ельцин Центре

В «Робоквантуме» детского технопарка «Кванториум» в Ельцин Центре идёт занятие для самых юных воспитанников. Гордость квантума - промышленный робот, с которым ребят тоже будут учить работать. Фото: Павел Ворожцов

Три года назад у школьников появилась современная альтернатива советским кружкам юных техников – детские технопарки «Кванториум». В них любой ребёнок или подросток может бесплатно прикоснуться к современным технологиям и освоить одно или несколько инженерно-технических и научно-исследовательских направлений​​​​​​. «Кванторианцы» конструируют роботов и автомобили будущего, запускают ракеты, строят 3D-города и изучают наноматериалы. «Облгазета» расскажет, как растят будущих инженеров в детских технопарках Свердловской и Тюменской областей.

Телепортироваться – разрешается!

«Кванториум» – это площадка, оснащённая высокотехнологичным оборудованием, где дети учатся по принципу проектного обучения: от теории сразу к практике. Вместо педагогов здесь наставники, которые учат задавать вопросы. Вместо экзаменов – защита проектов. Образовательные программы рассчитаны на три года, и за это время школьники осваивают полный цикл создания инженерного продукта – от идеи до реализации. К 2024 году в стране должно появиться 245 детских технопарков, а пока их 89.

В Свердловской области пока открыто три детских технопарка «Кванториум», их региональный оператор – Дворец молодёжи.

Самый крупный располагается в Ельцин Центре. Здесь занимаются 900 школьников от 11 до 17 лет.

Экскурсия по всем семи квантумам заставляет удивляться даже взрослых. Вот VR/AR-квантум – здесь изучают принципы 3D-моделирования и построения виртуального пространства: гостям в целях демонстрации предлагают надеть VR-шлем, взять в руки контроллер и «прогуляться» по квантуму. Телепортироваться – разрешается! Недавно в квантум привезли костюм для трекинга пользователя в виртуальной реальности – его ещё не успели протестировать.

Заглядываем в IT-квантум – здесь проводят срез знаний по языку программирования Java. В промробоквантуме самые юные воспитанники заняты конструированием и с любопытством посматривают на промышленного робота, работать с которым тоже будут учиться в рамках программы. Воспитанники геоквантума деловито сообщают, что идут на улицу записывать gps-трек: в этом квантуме дети работают с космическими снимками, аэрофотосъёмкой и данными GPS/ГЛОНАСС. В космоквантуме учащиеся решают актуальные задачи современной космонавтики. Этим летом воспитанники квантума совместно с опытным конструкторским бюро «Новатор» собрали и запустили в небо макет метеорологической ракеты.

Сердце «Кванториума» – хайтек-цех. Это лаборатория, оснащённая 3D-принтерами, станками с ЧПУ, паяльным и другим современным оборудованием. Здесь можно изготовить любую деталь или устройство. Нам показывают один из проектов – гибкий протез кисти, изготовленный с помощью 3D-принтера. Над его созданием работала команда из пяти школьниц. Другая команда сконструировала смарт-тележку для автоматизации складских помещений на Машиностроительном заводе имени Калинина.

– Квантумы активно сотрудничают с уральскими предприятиями – нашими партнёрами, – рассказывает руководитель технопарка Мария Хмельницкая. – Представители этих предприятий приходят с лекциями, приглашают группы на экскурсии, дают практические задания.

Часто ребята предлагают и собственные проекты. Например, этим летом первоуральские СМИ писали о двух студентах детского технопарка «Кванториум» г. Первоуральска на базе Инновационного культурного центра. Ребята решили облегчить своим родителям ремонт и придумали робота, который сам клеит обои – «Обоеклеер». Осталось воплотить идею в жизнь.

Интересно, что проект создания детского технопарка в Первоуральске был реализован на основе государственно-частного партнёрства Группы ЧТПЗ и правительства Свердловской области. Как рассказал директор кванториума Илья Репин, сейчас в технопарке 320 воспитанников от семи до 17 лет. В следующем году в нём появится дополнительный квантум – зона «Хайтек», и количество учащихся вырастет до 400 человек. Этот «Кванториум» позволил достроить систему непрерывного образования, созданную в городе – от детского сада и до заводского цеха.

Ещё один «Кванториум» по модели «Мини» создан на базе Свердловской детской железной дороги – в нём сейчас 390 воспитанников. Следующие на очереди – детские технопарки в микрорайоне «Солнечный» (Екатеринбург) и в Верхней Пышме.

Кванториум на колёсах

В Тюменской области пока действует один технопарк «Кванториум» – в столице региона. Как рассказал корреспонденту газеты «Тюменская область сегодня» директор «Кванториума» Дмитрий Тарасов, на постоянной основе здесь занимаются 1400 детей, самым маленьким воспитанникам пять лет. Четыре квантума из десяти связаны с естественными науками. Среди них энерджиквантум, где школьников знакомят с основными источниками энергии и структурой энергосистемы региона. Есть ещё наноквантум – там ребята работают с материалами на микро- и наноуровнях. На площадке, как и в уральских детских технопарках, реализуют много дополнительных образовательных программ. На днях завершилась программа «Умная хирургия»: юные тюменцы удаляли аппендиксы и накладывали швы в импровизированных операционных.

Ещё один технопарк готовят к открытию в Тобольске. А чтобы инженерное творчество было доступно и для школьников из удалённых поселений, на прошлой неделе запустили мобильный «Кванториум» – передвижной комплекс на базе автомобиля, оснащённый высокотехнологичным оборудованием. В течение года технопарк будет курсировать из одного муниципалитета в другой, останавливаясь в каждом на две недели, с понедельника по субботу. Вместе с автомобилем путешествует команда педагогов. В первую половину дня они проводят уроки технологии, после обеда – обучение по дополнительным инженерным программам. Затем воспитанники школ смогут поддерживать связь с наставниками по Интернету.

Во время открытия уральских детских технопарков директор Дворца молодёжи в Екатеринбурге Константин Шевченко сказал:

– Детские технопарки «Кванториум» – это, пожалуй, один из лучших механизмов профориентации детей, потому что здесь они выполняют реальные производственные задачи. Я абсолютно уверен, что в будущем дети, прошедшие здесь обучение, станут востребованными специалистами. А наша задача на сегодняшний день – заинтересовать их и увлечь.

Увлечь и заинтересовать удалось. Получилось ли заложить основу для технологического прорыва страны, станет ясно только через несколько лет, когда поколение кванторианцев – интеллектуально смелых, творческих, умеющих работать в команде и реализовывать свои проекты, станет выпускниками российских вузов.

О проекте

«Кванториумы» открываются в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». Федеральный оператор проекта – «Фонд новых форм развития образования». Все детские технопарки «Кванториум» работают бесплатно.Чтобы попасть в «Кванториум», необходимо выбрать направление, заполнить онлайн-заявку и дождаться зачисления и распределения по группам – эти сроки в каждом «Кванториуме» могут отличаться.

  • Опубликовано в №196 от 25.10.2019 

Сюжет

"Мы вместе"
Совместный проект "Областной газеты" и газеты "Тюменская область сегодня"

Областная газета Свердловской области