Темы дня

В Екатеринбурге стартовала запись детей в первые классы

школьник

В Екатеринбурге стартовала запись детей в первые классы. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня, 15 декабря, в Екатеринбурге стартовала первая волна записи детей в первые классы. Она продлится до 23 января.

В указанный период времени заявления для зачисления в первые классы будут принимать на дошколят-льготников. Речь идёт о детях сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников Государственной противопожарной службы и таможенных органов РФ.

Кроме того, с 15 декабря по 23 января можно будет записать детей, чьи старшие братья или сёстры уже школьники. В соответствии с законом, подписанным Президентом РФ Владимиром Путиным в начале декабря, младший ребёнок имеет приоритет при поступлении в первый класс той же школы, где учится старший.

Перечень документов для зачисления остался прежним: паспорт заявителя или полномочного представителя, свидетельство о рождении ребёнка и документ, подтверждающий право на льготное зачисление. Если малыш поступает в школу, в которую уже ходит его брат или сестра, необходимо представить свидетельство о рождении старшего ребёнка.

Подать заявление на зачисление ребёнка можно через портал Госуслуг, Центр муниципальных услуг, отделения МФЦ или через комиссию школы. Приёмные комиссии школ начнут работать с понедельника, 16 декабря, с 8:00 до 19:00.

Стоит отметить, что запись детей нельготных категорий по месту жительства будет проходить по-разному в каждом районе города. Так, с 29 января по 30 июня – в Верх-Исетском, Ленинском и Чкаловском районах, с 30 января по 30 июня – в Железнодорожном и Орджоникидзевском, с 31 января по 30 июня – в Кировском и Октябрьском районах. 

С 1 июля по 5 сентября пройдёт приём детей, не проживающих на территории, за которой закреплена интересующая школа.

Напомним, в следующем учебном году 157 школ столицы Урала должны принять около 21 500 первоклассников – количество детей значительное.

Областная газета Свердловской области