Где рвётся первичное звено? В Свердловской области не хватает около тысячи врачей

Поликлиника, приём у врача

Только из средств ОМС в следующем году на оплату поликлинической помощи в регионе направят 21,3 миллиарда рублей. Это почти на полтора миллиарда больше, чем в 2019 году. Фото: Галина Соловьёва

Проблемы в первичном звене здравоохранения – одни из самых острых как для Свердловской области, так и для всей России: недавний скандал с увольнением тагильских хирургов ярко продемонстрировал это. Пациенты жалуются на длинные очереди, нехватку специалистов и качественного оборудования в поликлиниках, а врачи – на огромную нагрузку и маленькую зарплату. На всё это обратил внимание и Президент России Владимир Путин, дав поручение подготовить план по модернизации первичной медицины в регионах. Какие задачи остаются в этой сфере и как их можно решить, свердловские медики и общественники обсудили на недавнем совещании.

Из села – в город

Дефицит врачей на Среднем Урале, по словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, составляет около тысячи человек. В первую очередь не хватает участковых терапевтов, педиатров, кардиологов, неврологов и онкологов. Больше всего врачей недостаёт в наиболее удалённых частях региона – в Северном и Восточном округах, а вот в Южном, Западном округах и в Екатеринбурге обеспеченность медицинскими кадрами довольно высока.

Но проблема дефицита медицинских кадров есть не только в Свердловской области. Так, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко на недавнем заседании совета по региональному здравоохранению заявила, что первичному звену в России не хватает около 25 000 специалистов. Обеспеченность кадрами в Свердловской области, по оценке регионального минздрава, несколько выше среднероссийского показателя.

– Все говорят о дефиците медицинских кадров, но никто не вспоминает, когда он начался. В начале 2000-х годов только десять процентов выпускников факультетов лечебно-педиатрического профиля медицинского университета приходили в здравоохранение, – говорит проректор Уральского государственного медицинского университета Алебай Сабитов. – Мы ликвидировали этот разрыв за счёт ярмарок вакансий, распределения, но вышли на то, что области необходима целевая подготовка, прежде всего в интересах первичного звена. Сейчас в нашем вузе по целевому набору обучается свыше 2 000 человек. С помощью такой армии можно решить кадровую проблему в первичном звене в регионе.

Но загвоздка в том, что студенты-целевики, отработав положенные три года в сельской больнице, уезжают в крупные города области, предпочтительнее в Екатеринбург. Или же получают образование, а после возвращают сумму, потраченную бюджетом на их обучение, и устраиваются на работу по своему усмотрению. То есть, по сути, берут беспроцентный кредит, который проще выплатить, чем исполнить условия целевого обучения и трудиться в больнице в маленьком городе или селе. И даже миллион, который даётся медработникам на переезд на село, уже не так привлекает студентов.

Эксперты уверены: нужно на государственном уровне поднимать вопрос о неправомерном использовании бюджетных средств студентами-целевиками. И если подвести под определённую норму недобросовестных выпускников, то, по мнению главы Общественной палаты Екатеринбурга Александра Косинцева, можно дать реальный пример другим и заставить их думать о последствиях. И конечно, важно привлекать квалифицированные кадры в небольшие больницы хорошей зарплатой, постоянным жильём, выдачей жилищных сертификатов. По словам главного врача Красноуфимской районной больницы Дмитрия Новосёлова, благодаря этим мерам на работу в их больницу скоро выйдут несколько специалистов из других областей. Но, как видим, по региону ситуация пока не столь оптимистична.

В ТЕМУ

Во вторник губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил с заместителем министра труда и социальной защиты РФ Всеволодом Вуколовым совместную работу по развитию здравоохранения. По словам Евгения Владимировича, в нашей области разрабатывается региональная программа по модернизации первичного звена здравоохранения, в которой будет сделан акцент на развитии городских и районных больниц, поликлиник, станций скорой медицинской помощи. Особое внимание в регионе намерены уделять кадрам, ежегодно увеличивая целевой набор в медицинские образовательные учреждения на 50 человек, и заработной плате медработников.

– Смотрим подходы по формированию нагрузки врачей, здесь бывают некоторые вольности со стороны руководителей, которые сами устанавливают нагрузку, – сказал Евгений Куйвашев. – Задача – сделать процесс формирования заработной платы, начисления стимулирующих выплат, надбавок за стаж и квалификацию максимально открытым, прозрачным, понятным всем работникам здравоохранения – от медсестёр до главврачей.

Ещё доступнее

Но проблему дефицита кадров и другие трудности в первичном звене здравоохранения в регионе решают и иными способами.

– Мы понимаем, что небольшие территории не могут быть обеспечены полным набором специалистов. Поэтому активно развиваем выездные формы работы, телемедицинские технологии, которые, с одной стороны, экономят время врачей, а с другой – позволяют пациентам получить своевременную и квалифицированную помощь в режиме онлайн, – говорит заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите.

Сейчас, по данным регионального минздрава, по Свердловской области курсируют порядка 70 передвижных комплексов, среди которых 40 фельдшерско-акушерских пунктов, 22 передвижные флюорографии, пять стоматологических установок, маммографы. Скоро к этим комплексам добавятся ещё 15 новеньких ФАПов и даже передвижной онкопатруль.

Решают и проблему огромных очередей в поликлиниках.

– Наша цель – минимизировать время пребывания пациента в поликлинике, но чтобы он получил качественную медицинскую помощь. Для этого в регионе открываются бережливые поликлиники, которые снижают время ожидания записи и в очереди на приём, – поясняет руководитель Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Елена Жолобова. – Мы изменили структуру первичной медицинской помощи в регионе, и теперь в наших поликлиниках есть кабинеты неотложной помощи и доврачебного приёма, выездные неотложные бригады. В итоге доступность участковой службы выросла почти в два раза.

Однако специалисты считают, что первичную медицинскую помощь можно сделать ещё доступнее.

– Человек у нас сначала идёт к участковому, и только потом может попасть к кардиологу или другому узкому специалисту. Это очень затратная система, нужно строить работу иначе, – считает врач с огромным стажем, член Общественной палаты Свердловской области Феликс Бадаев. – Если мы обучим участковых так, чтобы они обладали не только знаниями по терапии, но и ещё какими-то навыками, это позволит нам выиграть время.

КСТАТИ

Министерство здравоохранения РФ намерено контролировать трудоустройство выпускников медицинских вузов. Как рассказала в интервью РИА Новости глава ведомства Вероника Скворцова, для этого планируется ведение и использование реестра обучающихся и врачей, чтобы отслеживать трудовой путь выпускников. Это позволит планировать и прогнозировать кадровое наполнение отрасли.

  • Опубликовано в №200 от 31.10.2019 под заголовком «Где рвётся первичное звено?»

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области