Темы дня

Карантин из-за коронавируса: рассказ свердловчанки, вернувшейся из-за рубежа

Девушка в машине скорой помощи

Одна из читательниц "Областной газеты" рассказала нам, как она попала на карантин. Фото: из личного архива Дарьи

В связи с угрозой распространения коронавируса 19 марта власти Свердловской области приняли решение об усилении режима наблюдения за прибывающими из-за рубежа гражданами. Уральских путешественников по прилёту встречают врачи: за одними наблюдают на дому, а других на две недели направляют в инфекционные боксы. Одна из читательниц "Областной газеты" рассказала нам, как она попала на карантин.

"Мы с супругом 11 марта прилетели из Европы - были в Чехии и Венгрии. Что меня удивило, ни в Шереметьево, ни в Кольцово мы не заметили никакой паники. Да, люди в защитных костюмах были, но никаких тепловизоров я не видела - возможно, они были где-то спрятаны. В общем, никаких проверок мы не проходили. Спокойно приехала, занималась своими какими-то делами. И пару дней назад услышала, что всем, кто прилетел в ближайшее время из других стран с отдыха, нужно отчитаться - позвонить на горячую линию. Ну, раз нужно - так нужно", - рассказывает нам Дарья. 

Перед звонком на горячую линию она решила измерить температуру - градусник показывал предательские 37,2. "Я думала, что после звонка ко мне приедет какой-то врач, осмотрит меня или пригласит сдать анализы. Паниковать не из-за чего - температура маленькая, самочувствие отличное, никаких симптомов заболевания у меня нет", - добавила она.

Решив проявить свою социальную ответственность, Дарья связалась с дежурным оператором  и рассказала о своей температуре. Женщина на другом конце провода спросила, не выезжала ли она в ближайшее время за границу. Услышав утвердительный ответ, оператор тут же изменилась в голосе. У девушки спросили имя, фамилию и адрес проживания, а также попросили её не выходить из дома: "Скорая за вами выехала".

"Ко мне приехала женщина в этом космокостюме. Всё это выглядело так забавно, я даже не удержалась и сфотографировалась с ней. Не думаю, что врачам было так же смешно, как и мне, потому что я-то себя чувствовала хорошо. Муж был без температуры, поэтому его дома на карантин оставили, а первые дни к нему приходил врач. Когда тебя везут на скорой, ты не можешь никуда выходить, не можешь ни с кем контактировать. Тебя закидывают в инфекционный бокс через какие-то аварийные выходы и ты сидишь там один", - объясняет Дарья.

Как и всех екатеринбуржцев, у которых имеются малейшие подозрения на болезнь, её разместили в Городской клинической больнице №40. По словам Дарьи, у неё не было никаких симптомов заболевания, а температура нормализовалась в тот же вечер. Она добавила, что первое время ей даже нравилось находиться на карантине, наблюдать за всей этой ситуацией изнутри. Но уже на третий день, когда она выспалась и досмотрела все сериалы, тотальная изоляция начала давить на неё.

"Естественно, вся посуда одноразовая, скорые постоянно куда-то ездят. Сейчас такое затишье - у меня чувство, что всё уже забито по максимуму. Персонал весь в серьёзной защите. Еду передают через шкафчик, чтобы никаких контактов. Раз в день приходит врач, осматривает пациентов", - говорит Дарья.

На данный момент девушка с нетерпением ждёт результатов анализов: первый раз она сдавала анализы в четверг, второй раз - сегодня. На все вопросы о её состоянии врач отвечает фразой: "Никакой плохой информации нет".

"Как мне объяснили, раз у меня нет никаких симптомов, то когда придут мои результаты, я смогу отправиться домой. Вся заминка в том, что анализы отправляются в Новосибирск, где у них, очевидно, жуткий завал. Будь у меня какой-то кашель, наверное, меня вряд ли кто-то отпустил бы. А так я занимаю целый бокс, хотя совершенно здорова - это неразумно, оставлять меня здесь на полные две недели, когда места нужны тем, кто действительно нуждается в помощи", - рассказывает девушка.

На 20 марта 2020 года в Свердловской области медицинское наблюдение ведётся за 1 267 гражданами (в их числе 1 214 граждан РФ).В случае появления любых симптомов инфекционного заболевания необходимо вызвать врача на дом. В стационарах области на 20 марта 2020 года находятся 73 человека с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Свердловчане могут обратиться к санврачам по любому интересующему их вопросу по ситуации с распространением коронавируса. Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора - 8 (800) 555 49 43 (звонок бесплатный).

Читайте также:

В Свердловской области зафиксировано ещё 3 случая заражения коронавирусом.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области