Темы дня

В России изменили порядок оказания плановой медпомощи во время пандемии

врач в больнице

Внесены изменения в порядок оказания плановой медицинской помощи в условиях пандемии коронавируса. Фото: Галина Соловьёва

Министерство здравоохранения России внесло изменения в порядок оказания плановой медицинской помощи и санаторно-курортного лечения в условиях пандемии коронавируса. Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно тексту документа, главы региональных минздравов должны корректировать и утверждать схемы маршрутизации пациентов в медорганизации для оказания им плановой медпомощи в условиях стационара. Не ранее чем за семь дней до плановой госпитализации пациентам должны будут делать тесты на коронавирус. При поступлении больных в медучреждение их должен будет осмотреть терапевт. Также у пациентов будут измерять температуру и пульс, а при наличии показаний им проведут рентгенографию и компьютерную томографию лёгких и сделают ещё один тест на COVID-19.

Что касается порядка приёма пациентов в организации, где осуществляется санаторно-курортное лечение, то здесь прописаны требования о предъявлении справки об отсутствии контактов с больными, выданной не позднее чем за 14 суток до отъезда, и результатов теста на коронавирус, полученных не позднее чем за два дня. Перенёсшие инфекцию смогут попасть в санатории только через две недели после выздоровления. При поступлении отдыхающих также осмотрит терапевт или педиатр.

Изменения вступают в силу с 5 июня.

Фото: документ
Фото: документ
Фото: документ

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о возобновлении оказания плановой медицинской помощи. Больницы, которые были перепрофилированы под лечение больных коронавирусом, смогут вернуться к приёму пациентов с другими заболеваниями.

Читайте также:

Отдых хуже неволи. На курорт — только по справке об отсутствии COVID-19.

Областная газета Свердловской области