Темы дня

Почти 50% протестированных свердловчан перенесли COVID-19 бессимптомно или в лёгкой форме

Мужчина в маске

Порядка 4,7% протестированных людей имеют антитела к COVID-19. Фото: Павел Ворожцов

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков заявил, что от 46 до 48% протестированных на коронавирус свердловчан перенесли болезнь бессимптомно или в лёгкой форме. Он добавил, что 4,7% протестированных людей имеют антитела к COVID-19.

Во время брифинга по итогам оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в регионе, Андрей Цветков заявил, что всего методом иммуно-химического анализа было протестировано почти 9 тыс. свердловчан, а методом иммуно-ферментного анализа - порядка 1 тысячи. Антитела к коронавирусу были обнаружены у 4,7% протестированных уральцев.

"Ранее мы имели меньшие цифры. Это не говорит о том, что они переболели. Это говорит в основном о том, что был контакт с этим вирусом. В какой форме он протекал - сказать пока трудно", - подчеркнул глава регионального минздрава.

По его словам, все медики, работающие с заражёнными коронавирусом пациентами, проходят тест на наличие инфекции еженедельно. Министр здравоохранения сказал, что процент выявления очень мал, а в некоторых клиниках и вовсе равен нулю. Всего на сегодняшний день коронавирус был выявлен у 145 сотрудников больниц - все они получают страховые выплаты.

Андрей Цветков также заявил, что медработникам в рамках федеральной и региональной поддержки в Свердловской области выплачено уже более 1,5 млрд рублей, из которых 531 млн рублей - средства областного бюджета. Он призвал журналистов сообщать о случаях, когда медперсонал, оказывающий помощь больным COVID-19, не получил положенные выплаты.

Напомним, что за прошедшие 24 часа в Свердловской области коронавирус подтвердили у 231 человека. При этом впервые на Среднем Урале за один день от COVID-19 скончались сразу четыре человека.

Кроме того, 15 июня Евгений Куйвашев подписал указ о продлении ограничений по коронавирусу до 22 июня. В частности, это касается режима самоизоляции для граждан старше 65 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Читайте также:

Евгений Куйвашев рассказал о работе над программой "Общественное здоровье уральцев".

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области