Закон собаке друг?

Фото: Галина Соловьёва

Фото: Галина Соловьёва

Год назад Госдума РФ приняла закон об ответственном обращении с животными, работа над которым велась аж с 2010 года. Казалось, он должен был получиться выверенным до мелочей, однако всё это время его продолжают дополнять и уточнять другими нормативными актами. Пока же по факту в жизни домашних питомцев и их бесхозяйных собратьев ничего глобально не изменилось. Почему?

«Осторожно, добрая собака!»

На прошлой неделе прокуратура Свердловской области организовала проверку по информации СМИ о том, что бродячие собаки напали на 11-летнего мальчика в Берёзовском, когда тот шёл на занятия к репетитору. Одна из собак укусила ребёнка за ногу, его пришлось везти в травмпункт. Как выяснилось, жители не раз просили управляющую компанию разобраться со стаей бродяжек, но безрезультатно.

В Кушве суд взыскал с мэрии 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба в пользу женщины, которую безнадзорная собака укусила весной. В Нижнем Тагиле «ничейный» пёс укусил второклассницу. возвращавшуюся из школы. По муниципальному контракту ООО «Специализированная служба» с начала года отловила 1157 бродячих собак, но их по-прежнему можно увидеть в каждом микрорайоне города, и далеко не все животные – мирные. За год от жителей поступило более 700 жалоб на агрессивное поведение хвостатых беспризорников. Эти жалобы сейчас возглавляют список претензий от жителей, которые поступают в мэрию. В администрации уже думают над выделением дополнительных средств из местной казны и созданием муниципальной службы по отлову бездомных животных, которая работала бы параллельно с имеющимися подрядчиками.

У людей возникает логичный вопрос: почему закон об ответственном обращении с животными уже год как принят, а проблем не убавилось?

Судьба по тендеру

С 1 января 2020 года вступают в силу несколько положений закона. В их числе – статьи о приютах для животных, организации мероприятий по обращению с животными без владельцев, о государственном надзоре и общественном контроле в области обращения с животными. Годовую отсрочку для них ввели для того, чтобы успеть подготовить нормативные подзаконные акты, необходимые для реализации закона. Федеральным министерствам давалось на это 180 дней, но работа немного затянулась. Так, федеральная методичка по организации деятельности приютов для хвостатых беспризорников вышла лишь в конце ноября. Разве можно успеть за один месяц построить и обновить приюты в соответствии с новыми требованиями? В ряде субъектов РФ, таких как Приморье и Татарстан, просили продлить переходный период на два года, но инициативу пока не поддержали.

А что же на Среднем Урале? По словам директора департамента ветеринарии Свердловской области – главного государственного ветеринарного инспектора Свердловской области Евгения Трушкина, в регионе пока  один муниципальный и 15 частных приютов, которые действуют как пункты кратковременного содержания для собак без владельцев. При этом 40 (!) муниципалитетов, по словам руководителя департамента, предоставили в департамент информацию о потребности в таких учреждениях и отсутствии средств на их строительство. И этот вопрос ещё предстоит решить.

Вопросы возникают и к отбору подрядчиков, которые занимаются отловом и содержанием животных. Исполнителем контракта сегодня может стать как зоозащитная организация (что, в принципе, логично), так и, например, компания, у которой основной профиль – ремонтно-строительные работы. Словом, любой, кто предложит самую выгодную цену. Приказом того же департамента установлена максимальная предельная стоимость работ и услуг по отлову и содержанию собак без владельцев: отлов животного с учётом транспортировки – тысяча рублей, кастрация (стерилизация) – 1500 рублей, учёт и содержание в пункте кратковременного содержания – 280 рублей в сутки. Цифры взяты не с потолка, однако во время торгов стоимость контракта порой снижается до 60 процентов. Как привить, стерилизировать и нормально кормить собаку в течение месяца на деньги, урезанные в два с лишним раза?

Формально новые правила обращения с безнадзорными животными начнут действовать только через две недели, но умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом уже сейчас запрещено. Поэтому уже с нынешнего года контракты заключаются по-новому: собак отпускают обратно на улицу с биркой в ухе. Но механизмов общественного и государственного контроля в этой сфере по-прежнему нет. А значит, тем же общественникам невозможно проконтролировать, как по факту соблюдаются требования, прописанные в муниципальных контрактах. Между тем нарушения есть, и они зафиксированы в ходе проверок надзорных органов. То подрядчики не могли найти акты отлова и документы, подтверждающие проведение ветобследования и других процедур, то не вёлся учёт содержания отловленных собак, то комиссии предоставляли фиктивные карточки. В итоге получается, что один и тот же пёс с разницей в три месяца был пойман сначала в Туринске, а потом в Богдановиче.

– Судьба собак не должна разыгрываться через тендеры, – считает зоозащитник Марк Соколовский.- Этой работой должны заниматься те, кто знает, как это делается. В идеале должна функционировать единая служба на уровне области, где будут обобщать информацию по всем муниципалитетам и решать возникающие вопросы.

«Воспитывать ответственность рублём»

Безалаберным владельцам животных закон тоже не прибавил ответственности. В группе «Подслушано» в Сосьве» в соцсети чуть не каждый день публикуют объявления: «Оставили котёнка в подъезде – кто-нибудь может забрать?», «Опять подкинули коробку с котятами», «Люди, кто-то выбросил щенков – прямо в пакете связали и оставили…»

отлов
Фото: Скриншот поста в группе «Подслушано» в Сосьве

Как объясняют специалисты по отлову собак без владельцев, 80 процентов животных оказываются на улице по решению или недосмотру хозяев, и только 20 процентов родились на улице. Сейчас же у нерадивых хозяев есть ещё одно оправдание, чтобы избавиться от питомца. Животное же не усыпят – государство и накормит, и привьёт, и стерилизует!

бродячая собака в клетке
Недавно в Сосьве всем миром искали новых хозяев вот этому псу - прежние про него "забыли". О дальнейшей судьбе животного "Облгазете" не известно. Фото: Ольга Кошкина

Отпустить дворовую собаку с цепи «погулять»? Нет проблем. В учреждениях общепита принято подкармливать собак, а на улице Майданова в Кушве есть знаменитая тёплая труба, под которой живут полчища прикормленных кошек. Некоторые открыто называют ловцов живодёрами и даже пытаются помешать им. Были случаи, когда сотрудников «Специализированной службы» забрасывали камнями. Чтобы лишний раз не провоцировать прохожих, специалисты приманивают собак сосисками и отлавливают практически руками, без использования специальных средств.

Вести воспитательные беседы и взывать к совести бесполезно. Нужны жёсткие меры, что и делается в некоторых городах.

Например, в Краснотурьинске административная комиссия в этом году рассмотрела 23 дела в отношении безответственных хозяев. За нарушение правил содержания животных на них наложили штрафов на сумму 13900 рублей, за нежелание убирать с улицы за своей собакой – на 4500 рублей.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, обычно о нарушении правил содержания в полицию сообщают бдительные горожане. А в июле нарушителя выявили после того, как глава городского округа Александр Устинов разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» пост с видео, снятым на камеру видеонаблюдения. На нём видно, как собака бегает без поводка по реконструированной набережной. Хозяйку быстро нашли и выписали штраф. Но далеко не везде стражи порядка реагируют на обращения по таким, казалось бы, малозначительным поводам.

– В законе нет никакого рычага, чтобы пресечь попадание собак и кошек на улицу, – говорит Марк Соколовский.- Поскольку учёт животных не систематизирован, найти и привлечь к ответственности их владельцев по-прежнему нельзя. Многие даже не знают о новых правилах – поспрашивайте об этом людей на улицах в разных городах. Пока единственный действенный способ – выявлять нарушителей законодательства и рассказывать об этом публично. Несколько историй, получивших широкую огласку в СМИ – и желающих выбросить питомца на улицу станет меньше. Кроме того, деньги логичнее было бы тратить не на отлов, а на то, чтобы дать возможность жителям бесплатно либо за небольшую плату кастрировать и стерилизовать своих животных. Сегодня собаку отловят, а завтра её бывший владелец заведёт ещё одну.

Что дальше?

Закон принят, однако подспорьем для защиты прав пернатых и хвостатых пока не стал.

На региональном и муниципальном уровнях продолжается работа по приведению законодательства в соответствие с федеральным. Заксобрание области предложило региональному правительству рассмотреть вопрос об организации приютов для животных без владельцев в соответствии с новыми требованиями, в том числе о создании межмуниципальных приютов, а также о возможности применения механизма государственно-частного партнёрства в их организации (строительстве, содержании). Стало ясно, что без помощи некоммерческих организаций, волонтёров и добровольцев, которые занимаются бесхозяйными животными, не обойтись. И что гуманное и ответственное обращение у людей надо воспитывать: сам по себе закон этого не сделает.

Между тем:

В Казахстане стартовала подписная кампания в поддержку принятия специального закона о защите животных. На момент отправки номера в печать свой голос в поддержку документа отдали более 18,5 тысяч человек.

Подготовлено в соответствии с критериями,утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полно-мочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №232 от 17.12.2019 
Областная газета Свердловской области