Темы дня

На Урале продолжают тушить природный пожар в заповеднике «Денежкин Камень»

Пожар в Денежкином камне

По состоянию на вечер 27 июля площадь пожара превысила 65 гектаров. Фото: с сайта заповедника

В Свердловской области продолжается борьба с огнём в заповеднике «Денежкин Камень». На помощь прибыла бригада лесных пожарных из Абакана.

Как сообщается на сайте заповедника, по состоянию на вечер 27 июля площадь пожара превысила 65 гектаров. К утру 28 июля продвижение огня по большей части периметра остановлено. Сейчас огнеборцы тушат кромки пожара, а также продолжают создавать минерализованные полосы по его контуру. На южной кромке очаги горения затушены. На северо-восточной части уже проложено 300 метров рукавных линий. На северо-восточную часть произведено пять сбросов воды вертолётом.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», природный пожар в заповеднике «Денежкин Камень» начался 17 июля. Первое небольшое возгорание зафиксировал вертолёт Авиалесоохраны. По предварительным данным, пожар мог начаться из-за удара молнии во время сухой грозы. Тушение возгорания в труднодоступной гористой местности осложняется отсутствием естественных источников воды.

Накануне запасы воды пополнял вертолёт. Эта работа будет продолжена вплоть до 31 июля.

В общей сложности в тушении пожара задействовано 89 человек. Помимо сотрудников заповедника, это представители Авиалесоохраны, МЧС, добровольные лесные пожарные и волонтёры. Также применяется спецтехника - четыре автомобиля УАЗ, ГАЗ 33081 Егерь, КАМАЗ и вертолёт Ми-8.

Кроме того, утром 28 июля в город Советский (ХМАО) прибыла на самолёте бригада лесных пожарных из Абакана в составе 52 человек. Уже к 8 утра они должны были прибыть в базовый лагерь заповедника.

Ранее жители Екатеринбурга пожаловались на сильный запах гари в воздухе. Как рассказали «Областной газете» в Уральском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, запах гари в столицу Урала тянет северным ветром со стороны Ивдельского городского округа, где ранее была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с лесными пожарами. 

Областная газета Свердловской области