Темы дня

Снег не помеха: в Екатеринбурге прошёл Пасхальный крестный ход

Пасхальный крестный ход под снегопадом

Несмотря на снегопад в Екатеринбурге прошёл Пасхальный крестный ход на место строительства собора святой Екатерины. Фото: Борис Ярков

Несмотря на снегопад, в Екатеринбурге прошёл Пасхальный крестный ход на место строительства собора Святой Екатерины. В молитвенном шествии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, общегородской крестный ход начался с Пасхальной вечерни в Свято-Троицком соборе, которую возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Камышловский Мефодий и епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. Здесь же состоялась встреча Благодатного огня, привезённого минувшей ночью уральской делегацией со Святой земли.

Фото:

Первыми в колонне крестоходцев шёл отряд православных палестинских скаутов с волынками и барабанами (традиция сопровождать праздники музыкальными отрядами существует на Святой земле). Они прибыли на уральскую землю уже в третий раз: гости из Палестины участвуют в Пасхальном крестном ходе в Екатеринбурге с 2017 года.

Фото:

Напомним, в этом году общегородской праздничный Пасхальный крестный ход впервые прошёл не до Храма-на-Крови, а до Октябрьской площади, где запланировано строительство собора Святой Екатерины.

Фото:

Верующие прошли по улицам Екатеринбурга с хоругвями и иконами, священники несли ковчеги с частицами мощей православных святых, а также Крест с частицей Животворящего Креста Господня и напрестольный крест Храма-на-Крови. В прошлом году  во время визита на Царские дни его подарил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фото: Борис Ярков

По завершении крестного хода началось освящение самого большого в мире Пасхального кулича весом в три с лишним тонны, а затем началась раздача Благодатного огня. Завершится торжество праздничным концертом.

Фото: Борис Ярков

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», перед началом молитвенного шествия на Екатеринбург обрушился сильный снегопад.

Областная газета Свердловской области