Темы дня

С Байконура успешно стартовала первая ракета "Союз-2.1а" с тремя космонавтами

Первая ракета "Союз-2.1а" с тремя космонавтами летит к МКС

На борту два космонавта Роскосмоса и космонавт НАСА. Фото: Роскосмос

С космодрома Байконур (Казахстан) 9 апреля успешно запущена первая ракета-носитель "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-16". Он доставит на Международную космическую станцию ещё троих космонавтов.

Среди них - два представителя Роскосмоса - Герой России Анатолий Иванишин (командир корабля, уроженец Иркутска) и Иван Вагнер (первый полёт на МКС, бортинженер-1, родился в Архангельской области), - а также космонавт НАСА Кристофер Кэссиди (бортинженер-2).

Первый корабль в этом году с международным экипажем на борту отправился по маршруту Земля - МКС. Экипаж пробудет на станции 196 суток. Пуск ракеты-носителя с космодрома состоялся, как и планировалось, в 13:05:06. Стыковка пилотируемого корабля с МКС запланирована в 19:15.

Фото: Роскосмос

Отметим, что "Союз МС-16" стал первым пилотируемым кораблём, который отправился на орбиту на ракете-носителе "Союз-2.1а" с экипажем. Цифровую систему управления для ракеты создали специалисты НПО автоматики, для управления полётом используется искусственный интеллект.

Впервые пилотируемый корабль на "Союзе-2.1а" был запущен без экипажа в августе 2019 года, но тогда на борту находился робот Skybot F-850.

Фото: Роскосмос

Ранее все пилотируемые пуски совершались на ракете "Союз-ФГ". Последний раз она была запущена с Байконура 25 сентября и доставила на МКС космонавта Олега Скрипочку, астронавта НАСА Джессику Меир и астронавта из ОАЭ Хаззаа Аль Мансури. За 70-м и последним пуском ракеты "Союз-ФГ" наблюдала уральская делегация, в том числе Герой России лётчик Дамир Юсупов.

Читайте также:

В космосе как на самоизоляции: Роскосмос напомнил о балансе питания и физической активности

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области