Темы дня

Утренние полёты МКС над Уралом: когда смотреть

МКС летит над Землёй

Начиная с утра 7 мая международная космическая станция начнет период ночной видимости, который закончится только в конце мая. Фото: Иван Вагнер разместил на странице во "ВКонтакте"

Жители Свердловской области с 7 мая смогут наблюдать за полётами Международной космической станции по утрам. Рассказываем, когда смотреть.

Наблюдать за МКС можно будет весь месяц, в начале - по утрам, в конце - по вечерам. Май станет благоприятным месяцем для наблюдений за станцией: ожидаются периоды, когда она будет видна четыре раза в течение суток.

13 мая около 3:50 станция пролетит рядом с Луной, Юпитером и Сатурном. Наблюдать за этим можно будет в юго-восточной части неба низко над горизонтом.

"Солнце сейчас не глубоко прячется за горизонтом, МКС остаётся освещена солнечными лучами, пролетая над Уралом. В другие периоды наблюдать МКС можно не чаще 1-2 раз в сутки, и общая продолжительность видимости длится около недели", - рассказал ранее "Облгазете" инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Отметим, что если у вас есть небольшой телескоп, то есть шанс разглядеть солнечные батареи МКС. Обычно станцию принимают за букву "Н" или "Г".

Напомним, что в начале апреля впервые в истории пилотируемый корабль "Союз МС-16" с экипажем на борту отправился к МКС на ракете-носителе "Союз-2.1а". Системы управления для этих ракет производят в екатеринбургском НПО автоматики. Подробнее об этом читайте в материале "Урал открыл новую эру в российской космонавтике". Сейчас на борту станции находятся российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и астронавт НАСА Кристофер Кессиди.

О других майских астрономических событиях читайте в обзоре "ОГ".

Добавим, что до 28 мая у свердловчан также есть возможность загадать желание подт второй весенний звездопад - Аквариды.

Публикуем график и схему полёта МКС в мае:

Фото: схема полёта
Фото: график полётов

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области