Темы дня

Российский космонавт заснял Урал с борта МКС

В объектив космонавта попали город Миасс и озеро Тургояк в Челябинской области

В объектив космонавта попали город Миасс и озеро Тургояк в Челябинской области. Фото: Иван Вагнер, официальная страница во "ВКонтакте"

Российский космонавт Иван Вагнер, который находится сейчас на Международной космической станции, заснял Урал. В объектив россиянина попали город Миасс и озеро Тургояк в Челябинской области.

Иван Вагнер признался, что до этого заснять Урал не удавалось: "Пролетали над ним ночью, затем мешала погода". Озеро Тургояк космонавт назвал "уральским Байкалом".

"Город Миасс — город в золотой долине! Здесь в XIX веке были найдены залежи золота и образовано множество золотых приисков. Во время Великой Отечественной войны сюда было перенесено производство автомобилей, сегодня все их знают под маркой "Урал" и, конечно, в 50-е был основан Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева. На северо-западе от города расположено озеро Тургояк. Это одно из самых чистых и глубоких озёр Урала, а благодаря особому планктону вода в озере подсвечивается под лучами Солнца", - написал в соцсетях космонавт Роскосмоса.

Ранее Иван Вагнер рассказал, как проводится съёмка земных объектов с МКС. Отмечается, что используются профессиональные зеркальные фотоаппараты с длиннофокусными объективами (400 или 600 мм), а телеконвертер позволяет удвоить фокусное расстояние до 1 200 мм. Чтобы снять земной объект, нужно пролетать недалеко от него — расстояние от точки съёмки (то есть с МКС) до земного объекта не должно превышать 700 км, при том, что высота орбиты станции составляет 420 км. 

"Не все объекты попадают в поле зрения. Однако витки МКС каждые сутки смещаются, и появляются условия для съёмки нужных объектов. Чтобы рассчитать время пролёта, мы используем специальную программу, в которую забиваем координаты точки. Наступает это время, я выглядываю в иллюминатор, и что я вижу? Территорию радиусом в 400 км! И тут задача по характерным признакам (форме берега, изгибу реки, рельефу или более тёмному лесу) найти ту область, где должен быть объект", - рассказал Иван Вагнер.

На поиск у космонавтов есть всего 40 секунд - именно это время объект находится в поле зрения.

Добавим, что эти навыки кандидаты в космонавты начинают осваивать на Земле. Так, на днях кандидат в космонавты из Екатеринбурга Евгений Прокопьев прошёл тренировку по наблюдению земных объектов.

Читайте также:

Российский космонавт заснял "Екатеринбург Арену" с борта МКС

Фотографии были опубликованы в 2018 году в день последнего матча чемпионата мира по футболу на "Екатеринбург Арене". Фото: Олег Артемьев
Областная газета Свердловской области