Темы дня

Робот «Фёдор» отправился к МКС на борту «Союз МС-14»

старт ракеты

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблём «Союз МС-14», на борту которого находится робот, успешно стартовала с космодрома Байконур. Фото: скриншот видеотрансляции Роскосмоса

Российский антропоморфный робот Skybot F-850, более известный как «Фёдор», отправился к МКС. Ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблём «Союз МС-14», на борту которого находится робот, успешно стартовала с космодрома Байконур в 6:38 по московскому времени.

Через несколько минут корабль вышел на орбиту и взял курс на Международную космическую станцию. Именно с этого момента «Фёдор» может называться космонавтом.

Как говорится на сайте Роскосмоса, сближение корабля с МКС и его причаливание к исследовательскому модулю «Поиск» запланированы на 24 августа. Это будет осуществляться в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами и космонавтов Алексея Овчинина и Александра Скворцова.

Российские космонавты будут тестировать системы робота в условиях космического полёта. В основном «Фёдора» будут использовать для проведения особо опасных для человека операций на борту космических аппаратов и в открытом космосе.

Уточняется, что кроме «Фёдора» корабль доставит на МКС оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, питание и посылки для экипажа.

Напомним, ранее «Областная газета» рассказывала, как в Центральном военном округе готовились к запуску человекоподобного робота в космос. Перед полётом на МКС «Фёдор» даже заговорил.

Областная газета Свердловской области