Никита Авдеев: «Если будет достаточно удачи – шанс попасть на Игры-2020 есть»

Никита Авдеев

Никита Авдеев показал отличный уровень и второй год подряд стал чемпионом России. Фото: Татьяна Елизарьева

В Сочи прошёл чемпионат России по сёрфингу в дисциплине «короткая доска» (шортборд). Победителем среди мужчин, как и год назад, стал 19-летний екатеринбуржец Никита АВДЕЕВ. В этом году Никита также ездил на чемпионат Европы в Португалию, в составе российской команды и бесконечно оттачивал своё мастерство на разных волнах. После победы в Сочи корреспондент «Облгазеты» связался со спортсменом, чтобы расспросить о сезоне, шансах на Игры-2020, «трубах» и новом фильме.

– Никита, в этот раз на чемпионате России конкуренция была выше, чем обычно?

– В этом году гораздо сложнее были волны и сложнее было соревноваться. И этот факт влиял на уровень катания – могло повезти кому угодно. Но я бы не сказал, что этот чемпионат России был самый сложный. Не приехало несколько сильных ребят с Бали, может, это чуть понизило уровень. Ещё волны были маленькие, и пришлось проводить соревнование не на одной волне, а на двух. Это было сложно – они быстро шли.

–  Федерация про твоё выступление написала так: «Никита Авдеев сразу выбрал для себя аутсайд, где демонстрировал чистое и уверенное катание, стабильное приземление манёвров и даже пытался взять «трубу». Объясните для непосвящённой публики, что такое «аутсайд»?

– На пирсе был волнорез, и одна волна приходит напротив него, а другая – внутри. Первая – очень быстрая, мощная, и на ней достаточно сложно кататься. Не всем ребятам, но некоторым. Это называется аутсайд. А другая, которая за волнорезом и ближе к берегу – это инсайд. Она пологая, слабая, и некоторые выбирали её. Но на ней, естественно, трудно заработать высокие баллы.

– Так. А «труба»?

– Волна закручивается как бы в трубу, и нужно проехать внутри. Я даже взял одну и уехал, но «труба» была так себе.

– Знаю, что для сёрферов «труба» – высший пилотаж. На российских волнах трудно сделать это?

– Сложно на любых. Нужно найти правильное место, вход. Это зависит от многих факторов. «Трубы» в Сочи были, вопрос в райдерах. К сожалению, пока в таких маленьких и быстрых «трубах» никто не может показать то, что хотелось бы.

– Где в России лучше всего тренироваться и кататься?

– Сочи и Камчатка. Камчатка – самая постоянная по волнам, но там достаточно холодно и дорого. Плюс трудно добираться. В Сочи не всегда нужные волны, но когда они приходят – можно очень эффективно проводить свои тренировки. К сёрфингу с каждым годом всё больше интерес, больше начинают заниматься, и это прекрасно. Чем больше людей – тем больше конкуренция, больше будет развитие. Это путь к прогрессивному сёрфингу.

– Расскажи про чемпионат Европы. Это был твой дебют во взрослой категории.

– Там были очень сложные условия плюс высокий уровень соперников. Я со своими нервами немного не справился и выступил хуже, чем мог. Гораздо хуже. Но начало всё равно положено. Да, было 30-е место, но с этого можно начинать. Знаете, это как площадка, залитая бетоном, – можно дальше продолжать строить.

– Не справились с нервами… Это конкуренция давила?

– И конкуренция, и природные условия. Волны были сложные, постоянно менялась погода. Плюс были соперники, с которыми я редко сталкивался в соревновательной карьере. Всё повлияло. В том году на юниорских соревнованиях в Европе я стал девятым и хотелось на взрослом уровне это повторить или сделать даже лучше…

– Упаднического настроения после такого не было?

– Нет. Это, скорее, была как пощёчина от реальности. Вот уровень ребят в Европе – и вот, к чему надо стремиться и как надо кататься. Очень важно набираться такого опыта. В следующем году олимпийская квалификация и сами Игры. Квалификация очень сложная, и нужно больше подобных соревнований.

– Для Олимпиады где лучше тренироваться?

– Лучше тренироваться на искусственной волне, отрабатывать всю технику, а потом готовиться на маленьких волнах. Эти волны можно найти в любой части мира, но, к сожалению, такой комплекс тренировок не доступен российской сборной.

– Вопрос, который часто задают, но с каждым разом он не теряет актуальности: какие шансы у сборной России попасть на Олимпиаду?

– Сёрфинг очень непредсказуемый вид спорта, и может произойти всё, что угодно. Если будет достаточно удачи и за эти полгода мы хорошо отработаем, шанс есть. Очень маленький. Но нельзя эту возможность списывать со счетов.

– Сейчас дальнейшая программа какая?

– Один месяц отдыха, а потом снова соревнования, сборы и так до квалификации на Игры. А ещё я сейчас снимаю небольшой фильм. Это мой проект про сёрфинг, как я его вижу и воспринимаю, что он делает с моей жизнью. Если всё пройдёт хорошо – будет презентация, в том числе и в Екатеринбурге.

  • Опубликовано в №192 от 19.10.2019 
Областная газета Свердловской области