Темы дня

Вице-президент РССС считает, что решение WADA не скажется на проведении Универсиады-2023

Лаборатория

Вице-президент РССС Евгений Шурманов считает, что антидопинговый скандал не скажется на проведении в Екатеринбурге Универсиады. Фото: Павел Ворожцов

Вице-президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Евгений Шурманов считает, что решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) о лишении России права на участие в международных спортивных мероприятиях вряд ли скажется на проведении Универсиады-2023 в Екатеринбурге. По его мнению, никто сейчас не возьмётся за организацию столь масштабных соревнований.

Сегодня днём стало известно, что исполком WADA единогласно принял рекомендации комитета по соответствию о лишении России прав на участие в международных спортивных состязаниях. Так, российская сборная не будет участвовать в Олимпиадах в Токио в 2020 году и в Пекине в 2022 году.

"Думаю, что санкции WADA вряд ли коснутся летней Универсиады-2023 в Екатеринбурге, решение о проведении которой было принято ещё в начале лета. На носу 2020 год, ни одна страна не возьмется сейчас за организацию такого масштабного события, учитывая все этапы подготовки", - сообщил Евгений Шурманов журналистам информагентства ТАСС.

Также он отметил, что WADA ни разу не говорила о запрете на проведение студенческих спортивных мероприятий, и не имеет претензий ни к Универсиадам, ни к Международной федерации университетского спорта (FISU). Напомним, что решение о проведении студенческих летних игр в Екатеринбурге в 2023 году было принято 2 июля 2018 года в исполкоме FISU.

Мнение о том, что антидопинговый скандал никак не повлияет на проведение Универсиады-2023, ранее высказывали президент РССС Сергей Сейранов, глава FISU Олег Матицын и министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал ситуацию.

Сюжет

Универсиада-2023 в Екатеринбурге
Столица Урала выбрана местом проведения Всемирной летней Универсиады 2023 года.

Областная газета Свердловской области