Темы дня

Тагильские гребцы начинают выступление на чемпионате Европы

20-й чемпионат Европы по гребному слалому

20-й чемпионат Европы по гребному слалому завершиться 2 июня. Изображение с официального сайта чемпионата/pau-canoe-kayak.fr

В среду, 29 мая, во французском городке По стартует юбилейный, 20-й чемпионат Европы по гребному слалому. Во Францию в составе сборной отправились два свердловских спортсмена (из СШОР «Уралец») – Никита Губенко (байдарка) и Дмитрий Храмцов (каноэ). До европейского первенства наши гребцы уже отметились на Кубке России, где Губенко завоевал сразу две медали в личном зачёте, а Храмцов – серебро в командной гонке.

Тагильские гребцы-слаломисты уже далеко не первый год доказывают своё преимущество на российских стартах. Например, на прошедшем в Окуловке (Новгородская область) Кубке России свердловская команда завоевала в личных гонках одно золото, два серебра и две бронзы. Кроме того, в командных заездах тагильчане дважды поднимались на высшую ступень пьедестала, а также на вторую строчку.

Итак, Никита Губенко увозит с чемпионата серебряную медаль в байдарке-одиночке. Виталий Максимов – бронзовый призёр (каноэ-одиночка). В командных гонках Дмитрий Храмцов, Виталий Максимов, Юрий Снегирёв стали серебряными призёрами в гонке каноэ-одиночек, а Никита Губенко, Владимир Камешков, Дмитрий Лабасов – обладатели Кубка России в гонке байдарок-одиночек.

Отдельно стоит сказать про экстремальный слалом (сокращённо «К-1», или «каяк-экстрим»). Это новый вид программы, в котором на байдарках-одиночках стартуют сразу четыре участника и где допускается контактная борьба. Один из самых зрелищных видов гребного слалома, который активно пробивается в программу Игр 2024 года.

Именно в этом виде на Кубке России сборная Свердловской области заняла весь пьедестал. Обладателем Кубка стал Никита Губенко, серебро у Дмитрия Лабасова, а бронзовую медаль завоевал Владимир Камешков. Как итог – Никита Губенко выступит и на чемпионате Европы, и на Кубке мира, и на главном старте сезона – чемпионате мира (пройдёт осенью в Испании).

25-летний Никита Губенко и 20-летний Дмитрий Храмцов – из нового поколения гребцов. Тех самых, кто пришёл на смену некогда самой титулованной паре России в категории каноэ-двоек, участникам трёх Олимпиад и призёрам Игр-2008, тагильчанам Дмитрию Ларионову и Михаилу Кузнецову.

К слову, Губенко как раз штурмует новый класс – экстремальный слалом и уже здорово преуспел в нём. В прошлом году он сначала также победил на Кубке России, а потом добрался и до более серьёзных высот – стал первым на этапе Кубка мира.

Никита Губенко прошлым летом стал победителем второго этапа Кубка мира по гребному слалому, который прошёл в польском Кракове
Никита Губенко прошлым летом стал победителем второго этапа Кубка мира по гребному слалому, который прошёл в польском Кракове. Фото: Скриншот трансляции с канала "Planet Canoe"

Чемпионат Европы завершится 2 июня. Хочется верить, что наши спортсмены внесут свой вклад. Сборной России уже нужно заявить о себе на европейской арене, поскольку за все двадцать чемпионатов национальная сборная лишь один раз поднималась на пьедестал – в 2015 году в командной гонке была выиграна бронза. В составе тогда были Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов.

Также по итогам Кубка России по гребному слалому Александр Харламцев завоевал путёвку на первенство Европы и мира среди юношей, а Дмитрий Лабасов сможет выступить на первенстве Европы и мира среди юниоров

  • Опубликовано в №91 от 29.05.2019 под заголовком «Кубок есть – впереди Франция»
Областная газета Свердловской области
.