Темы дня

Светлана Миронова завоевала две медали на этапе Кубка мира по биатлону в Австрии

Светлана Миронова

Светлана Миронова надолго запомнит австрийский Хохфильцен - здесь она завоевала первые медали Кубка мира Фото: Евгений Тумашов

В прошедшие выходные в Австрии завершился второй этап Кубка мира по биатлону. Представительница Свердловской области Светлана Мироновазавоевала бронзовую медаль в спринте, а также серебро в эстафетной гонке. За последние три сезона на высшем уровне это её первые медали.

В том, что Светлана Миронова рано или поздно заедет на подиум Кубка мира, не сомневался никто. Миронова уже не один год показывала на лыжне отличный ход. Подводила стрельба. Но уже в этом сезоне она в составе эстафетной четвёрки была на четвёртом месте в смешанной и на пятом месте в чисто женской эстафетах. Причём в последней допустила лишь два промаха.

В Австрии, в спринте, Миронова также допустила промах, но компенсировала его быстрым ходом. Вперёд она пропустила лидера общего зачёта прошлого и нынешнего сезона итальянку Доротею Вирер и норвежку Ингрид Ланмарк Тандревольд. У последней промахов не было, а вот с Вирер ногами пока тягаться сложно.

Во второй день Светлана вновь была на пьедестале. Наша эстафетная четвёрка – Кристина Резцова, Лариса Куклина, Светлана Миронова и Екатерина Юрлова-Перхт - завоевала второе место в эстафетной гонке, до самого последнего отрезка гонки борясь за победу. На последнем этапе сил не хватило у Юрловой-Перхт, а норвежка Марте Ройселанн показала просто космическую скорость и буквально за два километра лишила сборную России золотой медали. Для нашей женской сборной медаль в эстафете стала первой с январского этапа в Оберхофе в 2019 году.

Увы, но не удалось побороться за медали Светлане Мироновой в гонке преследования. Допустив четыре промаха – по одному на каждой стрельбе – Светлана заняла 11-е место. Примечательно, что в этой гонке на «ноль» отстрелялись всего две спортсменки: победительница гонки норвежка Тириль Экхофф и… свердловчанка Тамара Воронина. Воронина стартовала 60-й и смогла отыграть 24 позиции – её итоговое место 36-е.

Ещё одну медаль в биатлонный уик-энд выиграла свердловская спортсменка Екатерина Глазырина. Она завоевала серебро в масс-старте в итальянском Риднау на Кубке IBU, где на 11 секунд отстала от россиянки Анастасии Поршневой. Глазырина занимает вторую строчку общего зачёта после двух этапов, уступая три балла Ирине Старых.

Следующий этап Кубка мира запланирован во французском Анси с 19 по 22 декабря. Однако в тех местах установилась плюсовая погода и идут дожди. Информации о переносе этапа пока нет, но сборные предупреждены о возможных изменениях.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №232 от 17.12.2019 
Областная газета Свердловской области