ЧМ-2019 по биатлону: конкурировать можем, стабильности нет

Александр Логинов

Александр Логинов принёс сборной России по биатлону две медали чемпионата мира. Фото: Евгений Тумашов/Медиаслужба СБР

В шведском Эстерсунде, на завершившемся 53-м чемпионате мира по биатлону, сборная России завоевала три медали. Наша команда увозит с собой два серебра и бронзу. Результат не самый плохой, учитывая перестройку команды. Но золота всё равно нет.

Сборная России завершила чемпионат мира на мажорной ноте: мужская команда завоевала бронзу в эстафете. Это стало третьей наградой, в дополнение к серебру Александра Логинова в спринте и серебру Екатерины Юрловой-Перхт в масс-старте.

Для нашего биатлона, который кидает то в жар, то в холод, три медали на чемпионате мира – уже не провал. С прошлого мирового первенства состав заметно обновился. Как у женщин, так и у мужчин. Ушёл из сборной лидер – Антон Шипулин. Да, у него нет ни одной личной медали чемпионата мира, однако на предыдущих пяти стартах он неизменно был на пьедестале почёта. Помогал команде в эстафетах, бежал сам, забегая на пьедестал. С 2011 по 2017 год Шипулин сам и в команде завоевал семь медалей чемпионата мира. Награды были почти на каждом, кроме самого провального первенства: в 2016 году наша команда впервые в новейшей истории осталась без медалей.

Три медали на чемпионате мира мало? Возможно. Но за восемь лет это лучший результат. Последний раз три медали (все серебряные) мы брали на домашнем ЧМ в Ханты-Мансийске в 2011 году. С того момента и по сегодняшний день, как бы это странно не звучало, сборная России ни разу не завоёвывала больше трёх наград! Были золотые, но трёх не было. С 2011 года по 2019-й наша команда всего завоевала 14 наград. Столько же за два чемпионата мира завоевали, например, немцы.

Александр Логинов оправдал своё звание сильнейшего биатлониста страны и номера два мирового рейтинга. Помимо личной медали, Логинов своими силами буквально втащил команду на пьедестал в мужской эстафете. Когда после спонтанного отказа Евгения Гараничева бежать эстафету на старт вместо него вышел Никита Поршнев и не самым лучшим образом пробежал этап, казалось, что о медали и речи быть не может. Однако на последнем отрезке Логинов и дважды чисто отстрелял, и ходом был хорош. В такие моменты кажется, что Александр становится лидером сборной, каким в своё время был Антон Шипулин.

У женщин также свой класс показала Екатерина Юрлова-Перхт. Примечательно, что Юрлова в силу декрета не выступала на ЧМ-2017, а сейчас вышла на старт и вновь показала свой класс. Жаль, что подкачала в стрельбе в пасьюте… Единственная представительница Свердловской области – Светлана Миронова – выступила, скажем прямо, плохо. 31-е место в спринте (три промаха), а потом 25-е в преследовании, где Светлана промахнулась аж шесть раз. В индивидуальной гонке, где за промах дают минуту, Миронова не закрыла пять мишеней, и в итоге проиграла лидеру больше четырёх минут, заняв 33-е место. Кроме того, в женской классической эстафете наша биатлонистка выступила хуже всех в команде, на каждом этапе допустив по три осечки. После второго этапа россиянки отставали больше чем на минуту. О медалях уже речь не шла. По этому поводу начал кипятиться четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

– Миронова безграмотно стреляет лёжа, это технический момент – она лежит прогнувшись, допускает острый угол опоры руки. Как и Кайшева. Неужели с такой традицией отечественного биатлона никому из тренеров не придёт в голову исправить этот момент? Смотрю на это как профессионал, и мне стыдно, – сказал Тихонов РИА Новости по телефону.

Если же говорить про другие команды, то медальную гонку выиграла Норвегия. Как мы и предполагали, Йоханнес Бё завоевал на чемпионате четыре золотые медали и одно серебро. Там же он впервые в карьере досрочно стал обладателем Большого хрустального глобуса – после семи лет полного доминирования Мартена Фуркада. Этот чемпионат мира точно вошёл в историю ещё и потому, что Фуркад, биатлонный гений – впервые за десять лет остался без медалей ЧМ. Кроме того, француз отказался от идеи выступить на заключительном этапе Кубка мира в Осло. Сезон для него закончен, а мы видим, как плавно к биатлонной «власти» приходит другой – 25-летний Йоханнес Бё.

  • Опубликовано в №49 от 21.03.2019
Областная газета Свердловской области