Темы дня

Гроссмейстер Сергей Карякин исполнил мечту юного уральца и сыграл с ним в шахматы

Шахматист Сергей Карякин исполнил желание карпинского мальчика

Игорь Гасс всеми силами пытался противостоять титулованному Сергею Карякину, но силы были не равны. После матча юный шахматист отметил, что проиграть такому сильному сопернику – вовсе не стыдно Фото: Павел Ворожцов

15-летний шахматист из Карпинска Игорь Гасс, наверное, уже и не верил, что загаданное перед Новым годом желание сбудется. Школьник, который несколько лет занимается шахматами, в своём письме написал, что хочет встретиться за одной доской не с кем-нибудь, а с чемпионом мира по блицу, финалистом матча на первенство мира с Магнусом Карлсеном, одним из самых узнаваемых отечественных гроссмейстеров последних лет – Сергеем Карякиным. Письмо Игоря попало в проект «Ёлка желаний», а затем глава региона Евгений Куйвашев снял заветный шарик с желанием с Кремлёвской ёлки…

…И вот при помощи Федерации шахмат Свердловской области, поддержке регионального минспорта Сергей Карякин прибыл в Екатеринбург. Удивительно, но факт: некогда лидер свердловского шахматного клуба «Малахит» до этого в столице Урала… никогда не был, хотя несколько лет и представлял местный клуб. И вот Сергей Карякин как волшебник прилетел, чтобы исполнить новогоднее желание.  

Матч был запланирован на площадке холдинга «Сима-Ленд», владелец которого – Андрей Симановский – с 2017 года возглавляет областную федерацию шахмат.  

– Мечты сбываются, как в сказках, – улыбается на открытии Андрей Симановский. – Не бойтесь мечтать! Это важно. Мальчик это делал и вот – Карякин здесь. 

Сам Игорь в это время стоит рядом со сценой. Он, кажется, до конца не поверил, что его желание исполнилось, и чемпион приехал сыграть с ним. Нахлынувшие эмоции и, конечно, волнение мешают юному шахматисту выступить с приветственным словом. Да и мыслями он, наверное, был уже на шахматной доске. 

Шахматист Сергей Карякин исполнил желание карпинского мальчика
Игорь Гасс внимательно фиксировал все ходы. Фото: Павел Ворожцов

Досок, к слову, было двенадцать. Да, Сергей Карякин провёл так называемый сеанс одновременной игры. За доски в том числе сели министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт, Андрей Симановский, председатель свердловского Союза журналистов Александр Левин, сотрудники компании, а также чемпионка мира по блицу среди девушек до 14 лет Лея Гарифуллина, которая недавно вернулась уже со взрослого чемпионата мира, где заняла весьма неплохое восьмое место для 14-летней девушки.  

Шахматист Сергей Карякин исполнил желание карпинского мальчика
Сергей Карякин одновременно играл на двенадцати досках. Фото: Павел Ворожцов

Хотя среди зрителей и прозвучала шутка, что «гроссмейстер сыграл е2-е4», но лишь для того, чтобы разрядить обстановку. Карякин быстро перемещался от одной доски к другой, лишь изредка задерживаясь у некоторых на лишние две-три секунды. Игорь Гасс разыграл дебют Понциани. Перед матчем юный шахматист робко заметил, что надеется продержаться как можно дольше и, в принципе, задачу выполнил. 

– Шансы есть, позиция неплохая, – шепнул на ухо титулованный свердловский гроссмейстер Наум Рашковский

Но, видимо, Игоря подвели нервы, и спустя тридцать минут он допустил обидный «зевок», который закончился матом на 22-м ходу. Правда, Игорь продержался заметно дольше своих оппонентов.

– Не досмотрел за ферзём, надо было иначе сходить, – лаконично отчитался юный шахматист. – После партии Сергей мне рассказал, как нужно было сыграть. Я не расстроился. 

Шахматист Сергей Карякин исполнил желание карпинского мальчика.
Игорь Сырчин (слева) единственный из двенадцати человек, кто смог сыграть с Карякиным вничью. Фото: Павел Ворожцов

К концу шахматной баталии за столом остались лишь Лея Гарифуллина и сотрудник компании Олег Сырчин, который, к удивлению многих, в том числе и самого Карякина, смог добиться ничьей. Как итог – 11,5 : 0,5 в пользу чемпиона мира. 

– Мне позвонили и сказали, что мальчик хочет со мной сыграть, – уже после всех двенадцати партий рассказал сам Сергей Карякин. Он, судя по внешнему виду, не устал ни капли. – Игорь неплохо сыграл. Безусловно, у него есть талант. Я как профессионал рад, что он выбирает шахматы, готов помочь ему советом. Шансов победить у него, наверное, не было. Но если бы так легко всё давалось с первой попытки… Он может провести работу над ошибками. Это очень полезно. 

– Сергей, выходит, это ваше символическое возвращение – некогда вы представляли «Малахит» и вот приехали на его родину.

– Я давно планировал поездку в Екатеринбург. Да, много лет представлял этот клуб. Мы хорошо играли и в чемпионате России, и на чемпионате Европы. Екатеринбург для меня достаточно близкий город.

– Такой формат вам подходит – одновременный сеанс игры? 

– Вполне. 12 человек это ещё не очень много. Обычно двадцать или того больше. За такой сеанс бывает проходишь километров десять (улыбается). Моим соперникам в таком формате легче – у них только одна доска, а у меня несколько. Это даёт им шанс выиграть. Сеанс прошёл интересно, было несколько боевых партий.

Шахматист Сергей Карякин исполнил желание карпинского мальчика
После партии Сергей всем желал удачи и делал разбор ошибок, такой необходимой молодым шахматистам. Фото: Павел Ворожцов

Игорь Гасс всеми силами пытался противостоять итулованному Сергею Карякину, но силы были неравны. После матча юный шахматист отметил, что проиграть такому сильному сопернику – вовсе не стыдно. Фото: Павел Ворожцов

– После вашего матча с Карлсеном за титул чемпиона мира в России настоящий шахматный бум. Подобные поездки – это ваш план продолжать популяризацию шахмат?  

– Я должен максимально радовать детей. Очень важно исполнять такие желания и не только на Новый год. Необходимо больше подобных вещей. В течение года я провожу 15–20 таких сеансов. Это немало. Но я бы не сказал, что популяризация шахмат является моей единственной целью. Моя главная цель – новые шахматные титулы. Однако как профессиональный спортсмен понимаю, что должен развивать шахматы. Мне радостно, что в России происходит шахматный бум и что в школах есть уроки шахмат, и появляется много молодых талантливых шахматистов.

Кстати, в конце журналисты спросили: не думает ли шахматист над тем, чтобы взять реванш у Карлсена? 

– Я бы очень хотел взять реванш. Буду делать для этого всё, от меня зависящее. Уже в прошлом году я попытался вновь отобраться на матч, чуть-чуть мне не хватило. Но на самом деле отборы очень тяжёлые, очень жёсткие, если мне удастся пройти, это будет уже успех, но, конечно, в идеале вновь хочу побороться и выиграть. 

Отметим, что это не единственный подарок, который губернатор Свердловской области сделал детям на Новый год. Об остальных – читайте в ближайших номерах «Областной газеты». 

  • Опубликовано в №3 от 11.01.2019 
Областная газета Свердловской области
.